关于开展武汉音乐学院2022年度研究生优质特色课程建设项目申报工作的通知
发布时间: 2021年12月23日      作者:      来源:      点击:

各教学单位:

为深入贯彻落实习近平总书记对研究生教育工作的重要指示和全国全省研究生教育会议精神,推进学校研究生教育教学综合改革,提升教学水平和人才培养质量,研究生部启动2022年度“学科建设与研究生教育·赋新计划——研究生优质特色课程建设项目”申报工作,现将有关事项通知如下:

一、申报条件

1.课程负责人须为我校硕士生导师,师德高尚、政治立场坚定,具有丰富的教育教学经验和较高的学术造诣。课程负责人须为该项目的实际主持者,在该项目中承担实质性任务。课程负责人同年度每人限申报1项课程项目。

2.课程教学团队结构合理,团队总人数不超过8人(含担任助管助研的全日制在校研究生,课程项目在研期间研究生须为在读状态),各成员须担任实质性工作任务分工明确。

二、申报类别

研究生优质特色课程建设项目须聚焦研究生人才培养质量,提升核心课程建设水平,推动课程思政建设,创新课程教学模式,建设优势特色课程,分为以下四个类别:

1.研究生专业核心课程。该类别课程旨在围绕“中国音乐研究”“作曲与作曲理论”“音乐表演”三个博士点建设学科方向,遴选和建设硕士研究生专业核心课程,并使其延伸建设为博士研究生专业核心课程。申报课程应为已开设或拟新开设的研究生专业基础课程。

2.研究生“课程思政”校级示范课程。该类别课程旨在根据《高等学校课程思政建设指导纲要》文件要求,聚焦立德树人根本任务,开展课程思政建设促成专业课程与思政教育的相互协同和深度融合。申报课程应为已连续开设2及以上的非思政类研究生课程。 

3.专业学位研究生案例教学课程。该类别课程旨在强化专业学位研究生实践能力培养,促成教学与实践的有机融合。申报课程应为现有的研究生课程或拟新开设的研究生课程。

4.研究生荆楚特色课程。该类别课程旨在利用地缘优势和文化特色,促进传统文化传承和创新,提升人才培养实效。申报课程应为现有的研究生课程或拟新开设的研究生课程。

三、项目要求

课程建设期满后,研究生部(学位办)将组织专家对立项课程进行结题验收,须提交下列1至4项成果要求,具体如下:

1.做好课程设计,须提供本课程的课程标准1份(制定/新修订),建设教学课件及教学资源库。

2.开展课程教学,须提供1-2个典型教学案例教案和1-2节课堂实录(以光盘形式提供)。

3.优化课程评价,须建立能有效体现课程教学效果的考核评价方式。

4.提交课程成果,须提交1份研究生优质特色课程建设成果报告,报告应包含建设目标、思路、措施、考核方法、学生反馈等内容,应包括文字、照片等多种形式。

建设成果可鼓励教材编写,依托课程建设,鼓励和培育研究生教材编写,形成具有科学性、特色鲜明、使用面广的研究生精品教材。教材成果达到出版标准的可择优另行资助出版。鼓励发表本课程建设相关的高水平学术论文。

四、课程管理

1.课程资助:课程建设周期为一年,择优立项4-6门,每门课程资助经费为3-5万元。学校将根据获批经费总额按年度计划拨付,由课程负责人按计划开支,支出标准参照《武汉音乐学院学科建设项目管理办法》(试行)等制度规定执行,2022年度未执行经费将由学校统筹收回。

2.过程管理:课程获批立项后,课程负责人须提交课程开设计划,拟定教学工作量分配方案,并按实际授课核发课酬。项目的建设目标、项目成员、建设内容和经费预算(不包含课酬预算原则上不得随意更改。课程负责人及其成员应根据项目计划组织实施,按期完成结项工作。如未能如期完成结项并被撤销的,课程负责人两年内不得申报研究生优质特色课程建设项目。

五、申报流程

1.申请人填写《武汉音乐学院2022年度研究生优质特色课程建设项目申报书》(详见附件1),于202214日之前将纸质版与电子版交至各教学单位进行初审和汇总。

2.各教学单位填写《项目申报汇总表》(详见附件2),于2022年1月6日之前将本单位的汇总材料和申报书的纸质档(一式一份)和电子档送至研究生部(学位办)。电子邮箱:yjsb8297@whcm.edu.cn,联系电话:027-88068297。

  

 

     研究生部(学位办)、学科建设办公室

             2021年12月23日

上一条:武汉音乐学院2022年度“研究生学术创新项目”立项公示 下一条: 关于征集2022年研究生学术创新立项项目的通知​

关闭