关于征集2022年研究生学术创新立项项目的通知​
发布时间: 2021年12月10日      作者:      来源:      点击:

   进一步提高研究生培养质量鼓励研究生积极参与学术研究活动,探索研究生在导师的指导下自主进行课题研究、提升科研能力和学术创新水平的新路径。现研究生部(学位办)、学科建设办公室、学报编辑部面向全校研究生,联合启动“研究生教育与学科建设·唱响计划——研究生学术创新项目”,有关事项通知如下:

    一、申报条件

    1.申请人须为具有我校学籍的在校研究生,且距离预期毕业时间至少一年以上,2022年应届毕业生不参与本次申报。

    2.申请人可以个人名义或组成团队(限2-5人)提出项目申请,原则上每名研究生只能申报或参加一个项目。

    3.须在我校导师或具有博士学位的教师指导下申报。

    二、选题范围

与中国音乐研究、作曲与作曲理论、音乐表演三个学科方向有关的课题,可与学生的课程论文、学年论文或学位论文的前期预研究及阶段性成果相结合。可参考以下选题范围:

1.与“思政+音乐”、“思政+舞蹈”研究有关的课题。

2.与荆楚特色音乐舞蹈研究有关的课题。

3.与我校学科发展史、学术发展史有关的课题。

4.与我校校史、校本创作研究有关的课题。

三、立项原则

1.可行性原则。应从学生的实际能力出发进行选题,着重于学生学术研究基本方法与能力、学术素养的培养。

2.创新性原则。项目选题应充分利用学校的教学科研资源、导师已有的科研条件以及其他资源。项目内容包括学科研究热点、国内外的新理论、新方法等,开拓学生的视野,培养学生的创新意识。

四、项目设置

1.研究生学术创新项目建设周期为一年,拟立项不超过5项,侧重于选题新颖、注重学术创新、具有较强学术价值、研究思路清晰,研究计划可行性强的项目。

2.每项资助经费1万元,项目经费资助采取正规发票报销的形式,主要用于项目的调研费(含采风)、资料费、印制费、差旅费、会议费、咨询费等符合财务制度规定的费用。

五、项目管理

1.项目指导老师对项目实施予以全程指导,督促项目承担者如期完成预期成果并结项。

2.研究生部(学位办)、学科建设办公室、学报编辑部组织专家开展项目督导、中期检查和结项验收评审。

3.项目立项后,项目的建设目标、项目成员、建设内容和经费预算原则上不得随意更改。因不可抗拒等因素导致确需更改的,由项目负责人向研究生部(学位办)提交书面申请,经审核同意后予以变更。被撤销项目立项的,项目负责人两年内不得申报本项目。

六、结项要求

项目结题时,项目负责人需向研究生部(学位办)提交结项材料,结项材料包括结项申请书、成果材料(研究报告或调研报告、论文及其它)等。结项成果鼓励师生合作发表高质量学术论文。

七、申报流程

申请人填写《研究生学术创新项目申报书》,于2021年12月30日前,将申报书电子档和纸质档(一式两份)交至研究生部(学位办)。电子邮箱:yjsb8297@whcm.edu.cn,申报书以“培养单位+学号+项目负责人姓名”命名。

申报材料内容不齐备,或申请材料中有虚假信息的,将取消申报资格。

 

                    

 

 

 

           研究生部(学位办) 学科建设办公室  学报编辑部

                              

            2021年12月7日

 

 

 

上一条:关于开展武汉音乐学院2022年度研究生优质特色课程建设项目申报工作的通知 下一条:关于2021-2022学年第二学期新开设研究生选修课的通知

关闭