研究生部组织开展总书记文代会讲话学习辅导
发布时间: 2022年01月22日      作者:      来源:      点击:

本网讯(通讯员罗裕齐)“文运同国运相牵,文脉同国脉相连。”为深入学习习近平总书记文代会讲话精神,以利用好艺术院校阵地发展社会主义文艺。研究生部利用李幼平副院长给其专业学生开设学习习近平总书记在中国文联第十次全国代表大会、中国作协第九次全国代表大会开幕式上发表的重要讲话的辅导课的资源,于2022年1月15日15时,组织研究生部的学生会干部及全体党员开展线上学习。

2D981

习近平总书记11月30日在中国文联第十次全国代表大会、中国作协第九次全国代表大会开幕式上发表的重要讲话,在两年前文艺工作座谈会讲话的基础上,再度从民族复兴的战略高度,深刻阐释文艺的地位和作用,为社会主义文艺繁荣发展指明前进方向,对广大文艺工作者寄予殷切希望。李幼平副院长梳理了习近平讲话中的要点,对习近平给广大文艺工作者提出的5点希望进行了具体地讲解。

第一,心系复兴伟业,描绘恢弘气象——体现了时代性。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻把握民族复兴的时代主题,在扎实专业学习的同时,把个人、艺术同国家、人民紧密结合,以文艺创造描绘恢弘气象。更要明确新时代新征程上文艺工作肩负的重大使命,正确认识新形势、研究新情况、解决新问题。

第二,坚守人民立场,书写人民史诗——体现了人民性。社会主义文艺源于人民、为了人民、属于人民。要坚持以人民为中心的创作导向,创作更多满足人民文化需求和增强人民精神力量的优秀作品。要滋养人民的审美观价值观,丰富人民的精神生活。

第三,坚持守正创新,开拓文艺新境——体现了艺术性。优秀的作品是思想内容和艺术表达的有机统一。要牢记质量是文艺作品的生命线:内容选材要严、思想开掘要深、艺术创造要精,致力于提升作品的精神能量、文化内涵、艺术价值。

第四,讲好中国故事,展现中国形象——体现了责任性。立足中国大地、讲好中国故事、塑造中华文化形象是广大文艺工作者的责任。既要坚守中华文化立场,继承优秀传统文化,发扬民族民间艺术传统。也要以开放包容的心态与世界文化交流,拓展艺术的内容与形式。

第五,坚持弘扬正道,追求德艺双馨——体现了自律性。要先律己,而后成风化人。要积极把个人的道德修养、社会形象与作品的社会效果统一起来,要敬畏艺术、赤诚专业,下真功夫、练真本事、求真名声,坚持走正道。

26FF5

通过学习,同学们不仅对习近平总书记在文代会上的讲话有了更深层的领悟,了解到了文化是民族的精神命脉、时代的号角,文学艺术要贴近生活,紧跟时代发展,引领潮流,展现风采,还明确了未来要积极为社会主义文艺繁荣发展做贡献的奋斗目标。作为学生党员和学生干部,在自身学好专业知识、提升能力的同时,更要主动在全体同学中广泛宣传,带头学习、领悟、落实,积极发挥好模范带头作用。

上一条:研究生部召开兼职班主任会议 下一条:研究生部组织观看2021年全国科学道德和学风建设报告直播会

关闭