研究生部组织观看2021年全国科学道德和学风建设报告直播会
发布时间: 2021年12月15日      作者:成曦      来源:      点击:

本网讯(通讯员成曦)为学习贯彻落实两院院士大会中国科协第十次全国代表大会精神以及习近平总书记关于科学道德和科研诚信建设重要指示精神,积极响应湖北省科学道德和学风建设宣讲教育领导小组的工作部署,使研究生们对于学术创新和规范有正确的认识,12月14日下午15:00,研究生部组织研究生、本科生、新进教师及新增硕导在滨江校区A201集中观看了会议的直播。观看过程中,大家严格按照疫情防控管理规定,做手消、戴口罩,有序隔位就坐。通知研究生部将此次会议的直播通知发布给全校在校研究生,通知学生自行观看学习。

31CB1

直播会议上,中南财经政法大学的吴汉东教授以“学术研究中的学术创新与学术规范”为主题,分别从大学学术精神与科学研究、学术研究中的学风问题、学术研究中的规范与方法和学术研究中的“自律”与“他律”四个方面讲述了自己的科研经历与心得感悟。吴教授强调诚信是科学精神的必然要求,创新是学术研究中的灵魂。虽然如今中国的科研产出与学术成果已位居世界前列,但学术泡沫与虚假繁荣仍是如今学术研究中不容忽视的问题。只有广大师生和青年科技者们严守科研诚信、把握学术质量、规范写作范式、提高创新意识,才能加强高校的学风建设,营造良好的学术环境,传承优良学术规范,把论文写在荆楚大地上,为湖北建设科技强省贡献自己的智慧和力量。

3620A

观看完宣讲会直播后,同学和老师们对此次会议进行了热烈的讨论。许多同学感到受益匪浅,并表示一定会在今后的学术研究中形成尊重知识、崇尚创新、保护版权、热爱科学的良好学习习惯,将学术道德和科研精神内化于心、外化于行,积极践行学术规范与原创意识,努力成为胸怀祖国、敢为人先、追求真理、永攀高峰的奋进者和开拓者。(摄影/周逸舒)

上一条:研究生部组织开展总书记文代会讲话学习辅导 下一条:首届川陕鄂音乐学院“优才计划”研究生专业技能展演活动在成都圆满举办

关闭