研究生部举办“音乐专业研究生就业市场情况分析”讲座
发布时间: 2021年05月27日      作者:      来源:      点击:

(本网讯通讯员李启娟)2021年5月26日下午,研究生部特邀华中科技大学新闻与信息传播学院李贞芳副教授在学术报告厅举办了一场以音乐专业研究生就业市场情况分析为题的讲座,受到同学们的热烈欢迎。

258AD3

通过此次讲座我们得知目前就业市场中,音乐教师供过于求,由于区域性经济发展不平衡以及疫情影响,音乐专业研究生就业难,就业市场情况并不乐观。

根据近五年的就业质量报告显示,武汉音乐学院研究生毕业生整体就业以签约就业和自主就业为主。大部分为灵活就业,协议就业减少,就业方向与专业相关度较高,集中在文化和教育等领域。相关就业单位更看重专业性知识和技能,党员或担任学生干部或有相关实践经历更容易就业,因此选择辅修和有较多的实习经历能够提升就业满意度。李教授除了对就业情况进行了纵向分析,还进行了横向比较。特别是和其他音乐院校的就业情况进行了对比研究,让同学们找到了差距,看到了落差,更有利于我们学生不断完善自身专业能力,提高综合素质以及端正就业态度。

2987AA

在了解了音乐专业研究生毕业生就业市场情况后,李教授现场组织同学们通过扫码填写信息进行了数据信息收集分析。还分享了如何进行数据处理分析,图标,工作表格的小技巧。李老师深入浅出的讲解,让大家掌握了新技能,纷纷表示收获颇丰。

271BC0

讲座最后,李教授耐心的解答了现场同学的提问,鼓励大家掌握好专业技能,在各方面不断提升和完善自己,在今后的职业道路上有更好的发展,使在场的同学们受益匪浅。(摄影/邹容)

上一条:研究生部开展心理健康教育主题班会 下一条:我校研究生部为“新疆棉花事件”演绎热血红歌——《挺立的棉花》

关闭