研究生部开展心理健康教育主题班会
发布时间: 2021年06月03日      作者:      来源:      点击:

本网讯(通讯员 施卓晨)为进一步加强大学生心理健康教育工作,普及心理健康知识,我校研究生部于6月2日组织开展了心理健康教育主题班会。心理健康教育主题班会以“整理心情 从‘心’出发”为主题,从积极心理学角度出发,对“如何接纳情绪、积极心理暗示、人际关系处理及调节情绪的方法”等方面进行了讲解,引导学生主动调适心理状态。

D7187

此次班会活动由心理委员米俊柯同学主持,讲述关于高校大学生心理健康案件,同时介绍大学生面对心理问题时应保持正确的心态与采取恰当的措施和如何保持心理健康的内容。在面对一些心理上的问题时,应做到以下几点:

1、坦然面对。心理健康也跟身体健康一样,在人的一生中难免会出现这样那样的问题,出现心理困惑只是成长正常状态,没有问题哪有成长可言,因而不必大惊小怪、怨天忧人。

2、不要急于“诊断”。心理问题本身多种多样,成因往往也很复杂,切忌盲目从一些书籍上断章取义,或者道听途说,急于“对号入座”。

3、不要讳疾心理咨询。对于严重的、难以排解的心理问题,也可寻求专家咨询及心理卫生机构的帮助。

4、转移注意。心理问题往往有这么一个特点,就是越注意它,它似乎就越严重。所以,不要老盯着自己的所谓问题不放,不可过分关注自我,而应把注意力转移到学习、生活、工作的方方面面。

5、调整生活规律。很多时候,只要将自己习惯了的生活规律稍加调整,就会给自己整个的精神面貌带来焕然一新的感受,所谓的心理问题也随之轻松化解了。

10CD8C

心理健康教育主题班会的开展帮助同学们树立了心理健康意识,培养了积极向上的阳光心态和尊重生命的态度,为学生以饱满的精神状态投入学习和生活提供了心理保障。今后,研究生部将进一步深入推进心理健康教育与思想政治教育的深度融合,以“心育”促德育,全面提升心理育人质量,不断聚焦“三全育人”工作,助力学院人才建设。

上一条:研究生部党总支开展卫生安全检查工作 下一条:研究生部举办“音乐专业研究生就业市场情况分析”讲座