武汉音乐学院以陕北民歌传唱百年党史
发布时间: 2021年04月30日      作者:      来源:      点击:

本网讯(通讯员 张郁)“以百年党史的宏阔视野来深入挖掘陕北民歌的红色基因,以陕北民歌的艺术载体来生动传唱百年党史的经典故事”。4月29日晚上7点,一场别开生面的音乐党课在武汉音乐学院滨江校区黄钟音乐厅拉开序幕,知名音乐人、作曲家、陕北民歌专家耿志杰和武汉音乐学院马克思主义学院院长、教授、武汉大学在站博士后胡艺华联袂登台,共同主讲音乐党课“百年党史与陕北民歌”。研究生部主任、教授张璟主持并致辞,相关部门负责人、教师代表以及研究生党员和入党积极分子共计100多人现场听课。

7CF38

本次音乐党课由武汉音乐学院研究生部和马克思主义学院共同主办,旨在认真贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神和中共中央《关于在全党开展党史学习教育的通知》要求,以习近平总书记关于“注重方式方法创新”的指示为引领,按照“思政+音乐”的理念和“跨界合作共建、校地协同推进”的方式,探索设计符合党史学习教育内在要求并具有原创性、标识性、特色性的音乐党课,为推动党史学习教育深入群众、深入基层、深入人心提供新载体、新途径,同时通过本次音乐党课,推动全校学生在党史学习教育活动中把学史与学艺有机结合起来,唱响陕北新民歌,弘扬时代主旋律,当好文艺轻骑兵,传递党史正能量。

A1941

在课堂上,耿志杰、胡艺华以陕北民歌中的红色经典歌曲《东方红》作为切入点,以“以歌串史、讲唱结合、跨界对话、师生互动”的方式,通过“专题理论讲授、红色经典传唱、精彩故事分享、现场互动学唱”四个环节,对“百年党史与陕北民歌”的主题进行了全景声解读和立体式阐释。他们着眼于百年党史的视野,聚焦“陕北民歌该怎么看、怎么听、怎么唱”的问题,生动阐述了陕北民歌的内在本质、主要内容、发展阶段、时代价值和未来走向。他们认为,陕北民歌作为黄土高原的乡愁符号、革命精神的重要象征、红色基因的传播载体、创新理论的音乐表达具有独特的时代价值,进入新时代,要唱响陕北新民歌,关键在于实现四个转换,一是主题转换,要从男欢女爱转向家国情怀,变小爱为大爱;二是视域转换,要从黄土高原转向中华民族,从立地到顶天;三是话语转换,要从乡村俚语转向大众话语,由通俗到通达;四是素材转换,要从原生场景转向现实图景,让老树开新枝。

80729

A0AB0

在胡艺华理论阐释的引导下,耿志杰现场示范演唱和教唱了传统陕北民歌代表性品《兰花花》《赶牲灵》,红色陕北民歌代表作品《东方红》《山丹丹开花红艳艳》,陕北新民歌代表作品电视剧《血色浪漫》主题曲《满天的花满天的云》以及他本人的原创歌曲《把心留在陕北》《再唱红杜鹃》《英雄陕北》,并结合自己在音乐道路上的心路历程,与师生分享了歌曲背后感人至深的精彩故事。在党史故事和经典歌曲的交融中,他们进一步指出,聆听陕北民歌重在从歌声中听出真感情、精气神和正能量,学唱陕北民歌一定要用初心、用真情、用灵魂去歌唱。陕北民歌,不止为陕北唱,可以为全国唱;不止适合在陕北唱,适合在全国各地唱;不止陕北人民可以唱,全国各族人民都可以唱。最后,他们表示,在庆祝中国共产党百年华诞的光辉时刻,面向中华民族伟大复兴的宏图大业,十四亿人民呼唤陕北新民歌中诞生新时代的《东方红》《黄河大合唱》《南泥湾》,要用百年党史为陕北民歌开源铸魂,让陕北民歌为百年党史绽放光彩。

B5904

本次音乐党课共持续两个半小时,赢得了现场听众的多次热烈掌声,在师生中引起了强烈反响,参加现场学唱的2019级声乐专业研究生赵一鸣、张佳荣、陈丽君对这堂音乐党课的印象尤为深刻,他们表示很受震撼、深受启发、备受振奋,“把陕北民歌与百年党史有机结合并以音乐党课的形式呈现,确实有创意、接地气、显特色,既有利于我们在陕北民歌的动人旋律中升华对百年党史的认识和体悟,也有利于我们在百年党史的宏大视野中增进对陕北民歌的传唱和传承,作为音乐院校的学生,一定要汲取百年党史和陕北民歌中的思想力量和艺术精华,用心用情用灵魂为党和人民歌唱。”

97101

据悉,武汉音乐学院近年来推进思政课改革创新、探索“思政+音乐”模式的基础上推出了一系列音乐党课,除在校内面向师生把音乐党课融入党史学习活动以外,还开展送音乐党课进机关、进学校、进企业、进乡镇、进社区、进医院的专题活动,之前已应邀在枣阳市兴隆镇以及陕西省黄陵县等省内外多个地方和单位举办音乐党课,被学习强国平台、人民网公开课、湖北日报、湖南教育电视台、武汉教育电视台等多家媒体和平台推介。

C053E

把陕北民歌与百年党史融合、由著名音乐人与思政课教师联手来举办音乐党课,在全国高校中并不多见。本次音乐党课引起了省内外高校和相关单位的高度关注,中国抗联研究中心、中国音乐学院思想政治理论教学部、广东省委党校马克思主义学院、云南艺术学院马克思主义学院、黄陵县文化和旅游局、甘肃省青年音乐家协会、延安市音乐家协会等单位纷纷发来贺信,一致认为:“通过这样的音乐党课来提升党史学习教育的针对性、实效性、亲和力和吸引力,确实有内涵、有意义、有特色、有前景”。(摄影/彭一鸣)

上一条:我校研究生部为“新疆棉花事件”演绎热血红歌——《挺立的棉花》 下一条:研究生部顺利完成学生代表选举工作

关闭