用音符传递温暖 用音乐播撒真情
发布时间: 2020年09月22日      作者:      来源:      点击:

 

本网讯(通讯员 孙悠扬)“传递关爱,筑梦前行”,2019年的九月,研究生部一直以来开展的爱心公益支教活动在注入了2019级新鲜血液后又一次拉开了帷幕。今年犹如以往,本着将爱心公益支教活动延续下去的初心,在以富有耐心爱心为基本前提的要求下进行,也是响应习总书记“不忘初心,牢记使命”要求的号召下所开展的一项公益支教活动。研究生部三名2019级研究生(声乐系的胡一平、范迎春、孙悠扬)组成了本次爱心支教小组前往武汉市江岸区的“阳光驿站”,开始他们为期一年的爱心支教旅途。

14393D

由于本次爱心公益支教活动的对象特殊,因此为保证此次支教活动圆满有序地进行,三位支教团的同学做了充足的准备。他们在出发前做了大量工作,包括查阅如何与思想上有缺陷的残疾人交流和相处、课堂上出现突发问题如何应对等等。对于所教唱的歌曲,三位支教团的同学精心挑选了《蓝莲花》、《隐形的翅膀》、《明天会更好》《我的未来不是梦》《在此》《平凡之路》等阳光励志的歌曲,让学员们在歌唱中感受身心的愉悦放松,调整自己的状态,因为积极向上的歌曲会让歌唱者受到极大的感染,希望通过对这些歌曲的学习,学员们能够保持积极向上的人生态度,对现有生活和将来的生活抱有信心和憧憬。

在课堂上,三位老师通过亲身示范以及启发式的教学,教大家学会如何运用身体机能去正确呼吸、发声,并且教大家在演唱一首歌时如何处理才更好听。学员们在学习歌曲的过程中激情澎湃,学了几遍就能够较完整的唱下,反响很不错。三位支教团的同学在他们学会了歌曲后,都会要求以上台演唱的方式让学员逐一表演,并手把手地教学员们打拍子。学员们积极配合和认真的样子,让支教团的同学们感到很有成就感。更可贵的是,学员们都能够在课堂上积极踊跃地展现自己,这本身就是一种突破。虽然他们都是一些有交流障碍的人,但即便如此,他们也是一群热爱音乐、渴望音乐的人,是音乐给他们注入了活力。在短短的几次课上,支教团的同学们与“阳光驿站”学员建立了深厚的友谊,一次次课程的结束后学员们都不舍老师们离去。“阳光驿站”学员的家长们也十分支持此次爱心支教活动,有一位学员的家长激动地向老师们透露,每一次老师们在课上教唱歌曲时,她都会录下视频回去给她的孩子看。她的孩子是一名自闭症患者,平时很少言语,只专心画画,但一听到音乐,就会立刻跟着音乐一起手舞足蹈起来,这也许就是音乐的力量吧。

217AAE

2020年1月,一场突入其来的疫情打乱了志愿者们原有的计划。在疫情牵动着所有人的心时,志愿者们没有忘记那群可爱的学员们。在爱心支教团队和丹水池阳光驿站老师们的积极争取和努力安排下,第二个学期的爱心支教活动顺利进展起来。志愿者们通过一次又一次网络视频的方式,完美呈现了一次特殊的教学。尽管志愿者和学员们不能像往常一样面对面上课,但学员们对待音乐课堂的热情不减,三位志愿者老师们也充满激情,致力于为同学们上好每一堂课。

19EFF

此次为期一年的爱心公益支教活动在大家的共同努力和帮助下取得了成功。这不仅仅是对上一届学长学姐们爱心成果的接力,更让研究生部的志愿者同学们体会到了为社会服务的责任感。尤其是疫情期间,支教团队的同学们依然坚持认真负责和踏实的态度,把武音青年的精神传递给了“阳光驿站”的每一位学员和老师,同时也获得了他们的一致认可。研究生部此次爱心公益支教活动,培养了研究生部同学们对社会上的特殊群体的关注以及对需要帮助之人的关爱之心。相信研究生部新的一届志愿者们定会将这种爱心传递下去,用音乐播撒真情。(图片来源:研究生部爱心公益支教团队)

上一条:2020年研究生部学生组织招新工作 下一条:研究生部开展“心理健康第一课”主题教育活动

关闭