胡军教授“艺术博士点建设项目”资助成果 《闻声悟道——道教文化与中国传统音乐专论》正式出版
发布时间: 2019年09月25日      作者:袁野璐      来源:研究生部      点击:

本网讯(通讯员 袁野璐 李麒雯)近日,我院中国道教音乐研究中心主任、博士生导师胡军教授完成“中央部委属高校与地方高校支持合作计划·武汉音乐学院艺术博士点建设项目”(XW2016B02)建设,其著作《闻声悟道——道教文化与中国传统音乐专论》由上海音乐出版社正式出版。

该书约50万字,涵盖历史文献研究、科仪音乐研究、民间音乐研究、道乐文化阐释、社会功能研究及书评与综述等内容,收录了作者在道教文化与中国传统音乐领域的部分代表性学术成果。全国政协常委、中国道教协会会长李光富为本书题写书名,我院原院长赵德义教授为本书作序。

我院的道教音乐研究开始于20世纪50年代,是中华人民共和国成立后较早开展道教音乐学术研究的音乐院校之一。20世纪80年代以来,在史新民教授等带领下,我院相继成立道教音乐研究小组、道教音乐研究室、中国道教音乐研究培训中心和中国道教音乐研究中心等学术机构,在全国系统开展道教音乐学术研究与艺术实践,培养了一批研究道教音乐的硕士生、博士生,形成我院鲜明的道教音乐学术传统与特色,在海内外产生出广泛的学术影响。

近年来,我院中国道教音乐研究中心在继承学术传统的同时,积极以艺术形式弘扬道教文化中“尊道贵德”、“崇俭抑奢”和“济世利人”等优良传统,挖掘“教义教规中有利于社会和谐、时代进步、健康文明内容”,先后举办“谈道论乐 和颂盛世”道教音乐学术研讨会暨道教音乐展演,道教音乐创编学术研讨会,道教音乐、舞蹈作品征集活动,“清风和韵”道教音乐舞蹈展演,承办第四届“国际道教论坛”闭幕式文艺演出,并招收培养博士生,学科建设呈现出良好态势。

《闻声悟道——道教文化与中国传统音乐专论》反映了作者的学术成长历程,也从中折射出我院道教音乐研究和人才培养的现状,正如作者在书中所言:本书的出版是我院道教音乐学科建设的又一共同成果!

上一条:“不忘初心 牢记使命”主题教育活动——院领导联系研究生部开展走访调研 下一条:研究生部迎新系列报道之四:研究生部邀请湖北银行为新生举办“防控金融风险讲座”

关闭