研究生部迎新系列报道之四:研究生部邀请湖北银行为新生举办“防控金融风险讲座”
发布时间: 2019年09月20日      作者:孙悠扬      来源:研究生部      点击:

本网讯(通讯员 孙悠扬)在9月18日这个特殊的日子里,为了让学生进一步了解金融安全知识、树立学生“杜绝校园贷行为”和预防金融风险的观念,研究生部开展了一场主题为“防范金融诈骗,维护消费权益”为主题的《金融风险防控讲座》,讲座邀请了湖北银行东湖开发区支行的陶鑫经理来为大家主讲,2019级全体研究生在滨江校区教学楼B504共同聆听并学习。上午8点50分,同学们有秩序的陆续进场,研究生部辅导员李麒雯老师主持讲座。

讲座开始前陶经理给大家分发了《大学生金融服务宣传手册》,手册普及了一些金融知识,详细介绍了校园贷的风险、非法校园贷的危害,对严厉打击非法校园贷行为起到了很好的宣传作用。接着,陶经理用最近轰动全网的“电信诈骗案”的案例作为引言,正式开始此次讲座,并告诫同学们在遇到此类情况时要时刻保持清醒的头脑。

D7907

陶经理分别从电话诈骗类型、网络诈骗类型、和刷卡消费诈骗等方面来给大家讲解,告诉大家接到此类电话要保持高度警惕。在电话诈骗中,冒充客服、冒充亲友虚构意外或事故、和冒充金融工作人员的行为居多,只要大家多留个心眼,多向身边的人取证,就能够防止被骗。网络诈骗是现如今诈骗率最高的类型,不法分子往往会通过网银、通讯工具(例如:微信、QQ等)以及网购等渠道来进行诈骗。陶经理还特别针对了使用率最高的微信来说明,对于那些不可信的小程序、公众号等,同学们应做到“不迷信,不跟风,不传谣”。

13C738

最后,讲座在陶经理耐心、又不失幽默和风趣的讲解中结束了,现场响起了热烈的掌声。此次讲座,不仅能够让同学有分别的了解各种金融风险,还让同学们更加清晰的记住了如何预防和避免这些风险,并且能够树立自己正确的消费观,绝对地抵制校园贷行为。(摄影/孙悠扬)

上一条:胡军教授“艺术博士点建设项目”资助成果 《闻声悟道——道教文化与中国传统音乐专论》正式出版 下一条:研究生部迎新系列报道之三:研究生部开展2019级新生“心理健康专题”讲座

关闭