研究生部迎新系列报道之三:研究生部开展2019级新生“心理健康专题”讲座
发布时间: 2019年09月09日      作者:孙悠扬      来源:研究生部      点击:

本网讯(通讯员孙悠扬)9月6日下午14点30分,2019及全体研究生在教学楼A504共同聆听了一场“心理健康专题”讲座。本次讲座请来了心理治疗咨询师王斐老师来为大家主讲,讲座在研究生部钟岚书记的主持下拉开帷幕。

首先,王老师讲到了研究生会遇到的一些问题,并号召大家要思考接下来的研究生三年该如何度过。她说:“希望大家将来回忆起这三年是美好的,而不是惋惜的。”

其次,王老师向我们介绍了心理健康的重要性。并带同学们做了一个心理小游戏,同学们先是在纸上随意画一条波浪线,接着围绕波浪线作画,测试的结果表明,情绪对心理有着潜移默化的影响。而心理健康往往会影响我们的身体健康,因此我们不能忽略情绪给我们的身体带来的影响。

接下来,王老师还讲到健康的心理最重要的点在于你如何认识到你自己的情绪,要懂得去感受和聆听自己的情绪。懂得如何调整自己,如何摆正自己的一些生活状态和生活方式,让自己从一个消极的情绪当中走出来,如果你拥有这样的能力,你就拥有一个健康的心理。

最后,王老师为我们解答了研究生常见的四个方面问题。这四个方面包括:适应性问题、经济方面的问题、择业方面的问题以及婚恋问题。对于每一个大问题中囊括的小问题,王老师都给我们做了详细解答,不时还以自己的亲身经历来说明。王老师细心的介绍和耐心的讲解,让同学们受益匪浅,现场响起了热烈的掌声。

此次讲座让同学们对心理健康问题有了更深刻的了解,老师也欢迎同学们随时去咨询。此次讲座的开展,使2019级全体同学感受到了研究生部的温暖,期待大家未来三年的研究生生活能够非常健康、阳光。(摄影/孙悠扬)

上一条:研究生部迎新系列报道之四:研究生部邀请湖北银行为新生举办“防控金融风险讲座” 下一条:研究生部迎新系列报道之二:2019级研究生聆听校史专题讲座并参观校史馆