研究生部迎新系列报道之二:2019级研究生聆听校史专题讲座并参观校史馆
发布时间: 2019年09月09日      作者:孙悠扬      来源:研究生部      点击:

本网讯(通讯员 孙悠扬)9月6日上午8:30,研究生部为2019级研究生开展的校史讲座在滨江校区学术报告厅举行,此次邀请了武汉音乐学院音乐学系毛贞磊老师来为大家讲解,并由校史馆阮晶晶老师主持。

讲座伊始,毛贞磊老师代表学院全体师生向大家表示热烈的欢迎。接着,毛老师从四个方面由浅入深为大家介绍了武汉音乐学院的周边历史,即院名题词的来历、校徽的来历、两湖书院的历史以及武汉的历史。这些部分看似与校史没有联系,但都潜移默化的影响着学院的历史,同学们纷感慨万千。

2427E3

随后,毛老师为我们仔细地讲解了武汉音乐学院建校的历史。从中南音乐专科学校时期,到湖北艺术学院时期,再到武汉音乐学院正式建立,他所讲到的一个个真实的故事,使得同学们对自己即将生活三年的这所学校充满了自豪与敬佩之情。

讲座最后,毛贞磊老师依次为我们介绍了武汉音乐学院的历年知名领导、前辈、校友,以及学院代表性的历史事件。例如:学院举办的一些重大学术交流会和每十年举办一次的“纪念曾侯乙编钟出土会展”等。这些一系列的活动都奠定了武汉音乐学院在音乐考古、中国古代音乐史、乐律学、音乐创作等方面的不可替代的重要地位。

B166

讲座结束后,辅导员李麒雯老师带领2019级研究生依次去到三楼参观校史馆。校史馆庄严、肃穆、温馨,学生志愿者耐心地为同学们讲解了每一时期的学院概况、办学成果、各类艺术实践活动、学院各项荣誉成就和优秀校友,让同学们能够通过一张张珍贵的图片更加清晰直观的了解学院的历史。

DAC5F

此次校史讲座和参观校史馆,不仅让同学们了解了学院多年来的深刻历史底蕴,还丰富了大家的知识,使大家能够把中国近现代音乐史与学院历史结合起来。此次活动的展开,使同学们热情高涨,励志成为一名优秀的武音人,承载着武音人的梦想飞向更高更远的理想世界。(摄影/孙悠扬)

上一条:研究生部迎新系列报道之三:研究生部开展2019级新生“心理健康专题”讲座 下一条:研究生部迎新系列报道之一:研究生部举行2019级研究生新生开学典礼及新生教育活动

关闭