武汉音乐学院硕士研究生导师遴选与考核工作实施细则(试行稿)
2020-06-07   研究生部 审核人:

武音院字〔2019〕117号


一、总则

第一条 为进一步加强我校高素质导师队伍建设,使硕士研究生导师的遴选、考核工作规范化、制度化、程序化,根据国务院学位委员会、教育部有关规定,结合我院的实际情况,特制订本实施细则。

第二条 硕士生导师是指导、培养硕士生的重要工作岗位。学院将根据国家授权我院的硕士学位点及其所含的专业方向,结合我院招生情况开展遴选、考核工作。

第三条 硕士生导师的遴选工作应有利于推动我院学科建设发展和学科结构调整,应有利于改善硕士生导师的年龄结构、知识结构和学科结构,应有利于调动指导教师的积极性和创造性,应有利于培养和促进优秀中青年教师成长进步。

第四条 硕士生导师的考核工作应坚持“保证质量、能上能下”的原则,形成动态管理的有效机制。

第五条 硕士生导师的遴选和考核由校学术委员会审议确定。


二、遴选工作

第六条 遴选硕士生导师资格的条件

(一)基本条件

1、热爱教育事业,贯彻执行教育和文艺方针,具有良好的职业道德和社会公德,治学态度严谨,作风正派,为人师表,每年保证能有半年以上的时间在学校指导硕士生。

2、有坚实的理论基础和系统的专门知识,有稳定的专业研究方向。熟悉本学科(方向)的历史与现状以及学科前沿最新动态,能熟练地运用一门外语阅读本学科专业方向的文献资料。

3、硕士研究生导师申请人一般应为副教授、副研究员及其以上的在职教学或科研人员。无副教授、副研究员及以上职称的教师,如满足第六条中第(四)项规定条件亦可申请硕士研究生导师资格。

4、1969年1月1日以后出生的硕士生导师申请人应具有硕士学位或博士学位。

申请人应已完整培养过一届本专业本科生。

(二)教学能力(以下六项中须满足三项)

1、专业主课教师已获研究生部批准协助研究生导师开展研究生主科教学工作;

2、已经开设一门及以上硕士研究生集体课程;

3、近三年年均参与研究生学位评审工作6次(含)以上(研究生学位评审工作包括:担任研究生学位音乐会评委,一场计1次;评阅研究生学位论文,一篇计1次;担任研究生学位论文答辩评委,一篇计1次;担任或兼任学位音乐会或学位论文评审委员会秘书,一场或一篇计1次),非个人原因造成工作量不足的教师(如招生生源不足),在条件审核时可酌情考虑;

4、近三年获学院“指导教师奖”,或指导学生在省级以上(含)专业实践比赛中获奖,或指导学生在省级以上(含)专业展演中进入最终轮次;

5、近三年指导学生在学术期刊上发表专业论文1篇;

6、近三年指导学生参与省级及以上创新创业项目或比赛并获得成果,如大学生创新创业训练计划项目结项、“挑战杯”获奖等。

(三)科研及艺术实践能力

理论方向:

近三年作为第一作者在被CSSCI(社会科学引文索引,含扩展版)、《中文核心期刊目录总览》(北京大学图书馆编写,北京大学出版)收录的期刊上发表本学科学术论文1篇,或作为第一作者出版学术专著1部或教材1册(有ISBN书号);

近三年有院级及以上部门主持鉴定结项的科教研成果1项或科研经费累计款项不少于5万元。

创作方向:(以下三项中需满足两项)

1、近三年举办1场个人作品专场,或有1部艺术作品在琴台大剧院、湖北剧院等省级及以上演出场所或省级及以上电视台公开演出,或组织1场学生作品专场(不含申请学位音乐会);

2、近三年作为第一作者在被CSSCI(社会科学引文索引,含扩展版)、《中文核心期刊目录总览》(北京大学图书馆编写,北京大学出版)收录的期刊上发表本学科学术论文1篇或音乐作品1首,或作为第一作者出版学术专著1部或教材1册(有ISBN书号),或有1部正式出版的个人作品音带、像带(有ISRC专辑号);

3、近三年有院级及以上部门主持鉴定结项的科研成果1项或科研经费累计款项不少于5万元。

表演方向:(以下三项中需满足两项)

1、近三年举行1场个人音乐会或舞蹈晚会,或在琴台大剧院、湖北剧院等省级及以上演出场所或省级及以上电视台表演(独奏、独唱、重奏、重唱、独舞、双人舞、三人舞)作品1首,或组织1场学生表演的汇报音乐会或舞蹈晚会(不含申请学位音乐会);

2、近三年作为第一作者在被CSSCI(社会科学引文索引,含扩展版)、《中文核心期刊目录总览》(北京大学图书馆编写,北京大学出版)收录的期刊上发表本学科学术论文1篇或音乐作品1首,或作为第一作者出版学术专著1部或教材1册(有ISBN书号),或有1部正式出版的个人作品或表演音带、像带(有ISRC专辑号);

3、近三年有院级及以上部门主持鉴定结项的科研成果1项或科研经费累计款项不少于5万元。

无副教授、副研究员及以上职称的教师,如满足遴选硕士生导师资格的基本条件,并满足以下第一条且具备第二至四条中任意一条者,即可申请硕士生导师资格。

1、具有三年以上中级专业技术职称任职资格或具有博士学位;

2、近三年,参与过国家级纵向科研项目,或主持新立项省部级及以上社科科研项目1项或获得省级科研教学奖励,或主持新立项累计科研经费款项不少于10万元的科研项目;

3、近三年,作为第一作者在被CSSCI(社会科学引文索引,不含扩展版)收录的期刊上发表本学科学术论文1篇或音乐作品1首,或作为第一作者在被CSSCI(社会科学引文索引,含扩展版)、《中文核心期刊目录总览》(北京大学图书馆编写,北京大学出版)收录的期刊上发表本学科学术论文2篇或音乐作品2首;

4、近三年,参与由文化部、教育部等国家政府部门、中国音乐家协会、中国舞蹈家协会等一级专业协会以及中央电视台等国家级主流媒体举办的全国专业比赛最终轮次表演(独奏、独唱、重奏、重唱、独舞、双人舞、三人舞)或创作(独立或第一作者)中进入决赛,或展演进入最终轮次。

第七条 出现以下情况者申请不通过:

1、近三年存在违规违纪等师德师风不良的情况;

2、近三年本人及指导的学生存在违反科研道德或学术规范情况;

3、近三年出现重大教学事故。


三、考核工作

第八条 研究生导师考核要求

(一)基本要求

1、热爱研究生教育事业,治学严谨,作风正派,为人师表,教书育人。

2、指导研究生按培养计划完成好学术研究、艺术创作和表演。教育研究生遵守学术规范,树立创新意识,引导研究生了解本学科领域最新学术动态,培养研究生独立开展学术研究、艺术创作和表演的能力。

3、认真指导研究生完成申请学位的专业能力展示及学位论文。

4、参与研究生部和培养单位组织的与研究生教育教学相关的学术活动和艺术实践活动。

(二)教学要求(须在以下1至3项中满足一项或4至11项中满足三项)

1、近三年获省级以上教学成果奖;

2、近三年指导学生在省(部)级音乐舞蹈专业比赛最终轮次中获表演(独奏、独唱、重奏、重唱、独舞、双人舞、三人舞)或创作(独立或以第一作者)前三名;或在国家级音乐舞蹈专业比赛最终轮次中获表演(独奏、独唱、重奏、重唱、独舞、双人舞、三人舞)或创作(独立或以第一作者)优秀奖以上,或展演进入最终轮次;

3、近三年指导学生在被CSSCI(社会科学引文索引,含扩展版)、《中文核心期刊目录总览》(北京大学图书馆编写,北京大学出版)收录的期刊上发表本学科学术论文1篇或音乐作品1首;

4、近三年讲授研究生集体课程1门;

5、近三年年均参与研究生学位评审工作6次以上(研究生学位评审工作包括:担任研究生学位音乐会评委,一场计1次;评阅研究生学位论文,一篇计1次;担任研究生学位论文答辩评委,一篇计1次;担任或兼任学位音乐会或学位论文评审委员会秘书,一场或一篇计1次),非个人原因造成工作量不足的教师(如招生生源不足),在条件审核时可酌情考虑;

6、近三年指导研究生在本学科公开发表一般期刊论文1篇;

7、近三年指导研究生参加校级及以上科研或创作结项项目1项;

8、近三年指导研究生考取博士学位(或艺术家文凭)1人;

9、近三年指导研究生携成果参加国内外学术会议等交流活动1次;

10、近三年指导研究生在省级及以上专业比赛最终轮次表演(独奏、独唱、重奏、重唱、独舞、双人舞、三人舞)或创作(独立或第一作者)中进入决赛,或展演进入最终轮次;

11、近三年指导研究生参与省级及以上创新创业项目或比赛并获得成果,如大学生创新创业训练计划项目结项、“挑战杯”获奖等。

(三)科研及艺术实践要求(须在以下1至3项中满足一项或4至13项中满足三项)

1、近三年作为第一作者在被CSSCI(社会科学引文索引,含扩展版)、《中文核心期刊目录总览》(北京大学图书馆编写,北京大学出版)收录的期刊上发表本学科学术论文1篇或音乐作品1首;

2、近三年参与结项或新立项国家级纵向科研项目,或主持结项或新立项省部级及以上社科科研项目1项或获得省级科研奖励;

3、近三年在由文化部、教育部等国家政府部门、中国音乐家协会、中国舞蹈家协会等一级专业协会以及中央电视台等国家级主流媒体举办的全国专业比赛最终轮次表演(独奏、独唱、重奏、重唱、独舞、双人舞、三人舞)或创作(独立或第一作者)中进入决赛,或展演进入最终轮次。

4、近三年以第一作者署名公开发表一般期刊论文1篇;

5、近三年作为第一作者出版学术专著1部或教材1册(有ISBN书号);

6、近三年正式出版个人作品或表演音带、像带(有ISRC专辑号);

7、近三年有艺术作品公开演出;

8、近三年举行1场个人音乐会或舞蹈晚会;

9、近三年在琴台大剧院、湖北剧院等省级及以上演出场所或省级及以上电视台上演创作作品1首或表演(独奏、独唱、重奏、重唱、独舞、双人舞、三人舞)作品1首;

10、近三年组织1场学生表演的汇报音乐会(不含申请学位音乐会);

11、近三年主持完成院级及以上科研项目1项;

12、近三年科研经费累计款项不少于5万元;

13、近三年主讲国内外学术讲座或携成果参与国内外学术会议1场。

第九条 出现以下情况者考核不通过:

1、近三年指导的硕士研究生在国家、湖北省学位论文质量抽检中被认定为不合格;

2、近三年本人及指导的硕士研究生存在违反科研道德或学术规范情况;

3、近三年对所指导的硕士研究生的教育和管理等方面履行职责存在较严重问题。

第十条 考核不通过者停止接收新增硕士研究生,可于次年再次提交考核申请,直至考核通过后重新取得硕士生导师资格。


四、工作机制

第十一条硕士研究生导师的遴选、考核联审程序

(一)由本人通过所在系部向校学位评定委员会办公室提出申请,填写《武汉音乐学院硕士研究生导师资格申请表》或《武汉音乐学院硕士研究生导师考核表》,并提供相应的证明材料。

(二)由校学位评定委员会办公室会同师德建设委员会办公室、人事处、纪委监察处、科研处、教务处、学科建设与规划办公室,进行联审并出具申请人师德修养鉴定,并由人事处、科研处、教务处、学科建设与规划办公室负责人签字确认,签署综合审核意见后报院学术委员会审议。

学术委员会召开专门会议对申请人进行审议,通过后发布公告。


五、其他规定

第十二条 我校的国家千人计划和省百人计划入选者、长江学者特聘教授或讲座教授、楚天特聘教授按其相应制度考核,不参与本条例中的考核。

第十三条 我校的退休返聘教授在研究生导师考核中须满足第八条第(一)项以及第九条。

第十四条 已有硕士生导师资格的新进教师,需提交原单位的聘任文件或聘书复印件,经研究生部审核后送交校学术委员会办公室备案,并认可其硕士生导师资格。

附则

第十五条 新增硕士生导师遴选工作每年进行一次;硕士生导师考核工作每三年进行一次。

第十六条本实施细则由校学位评定委员会办公室负责解释。

第十七条 本实施细则自颁布之日起执行,原《武汉音乐学院硕士研究生导师遴选条例(修订稿)》(武音院字〔2010〕29号)文件同时废止。


武汉音乐学院

二○一九年十二月四日

关闭窗口