研究生部团总支举办“阅·思·行”系列读书分享会圆满收官
发布时间: 2019年07月08日      作者:杨玉婷      来源:研究生部      点击:

本网讯(学生通讯员杨玉婷)7月5日上午10点,研究生部团总支于特色项目——“阅·思·行”读书分享会活动第3期暨读书分享颁奖礼在教学楼A栋203室举行,本次活动由声乐系支部与钢琴系支部联合举办,研究生部党总支副书记钟岚出席并主持。

谢艺佳同学分享书目为《城南旧事》。该书是台湾女作家林海音以主人公英子童稚的双眼来回忆童年往事,反映了作者对童年的怀念和对北京城南的思念。

王天宝同学分享书目为《极简宇宙史》。该书作者为法国著名物理学家克里斯托弗·加尔法德,系剑桥大学理论物理学博士,史蒂芬霍金的亲传弟子。作者通过第二人称的叙述手法,让读者成为一个时空穿越者,在头脑的想象中去感受宏观宇宙的震撼,亦或是缩小到量子尺度观赏微观世界的奇景。

毛逸阳同学分享书目为《追风筝的人》。全书围绕风筝与阿富汗的两个少年之间展开,通过对风筝的表述,隐喻主人公在历经各种挫折、磨难后通过自身不懈的努力和内心的坦诚,抚平心灵创伤,最终得以顿悟,人性得以成熟的过程。

刘旭光同学分享书目为《红楼梦》。该书是中国经典文学巨著之一,对后人影响巨大。作品通过描写贾府由盛到衰的经过,揭示封建社会必将走向没落的命运。小说中贾宝玉和林黛玉的爱情悲剧,也正是对封建社会血与泪的控诉。

李欧同学分享书目为《傅雷家书》。书中的每封书信不仅体现了为人父母者对国外游子的无尽思念,还承载着中国知识分子千百年来的民族大义,蓄满特殊一代共同记忆的时代反思。

发言结束后,本学期读书分享颁奖礼正式开始。首先,通过现场不记名投票选出本期“最佳分享人”为李欧、毛逸阳两位同学,并由她们抽出两位幸运听众。而后,钟书记为往期最佳分享者、参与者及幸运听众颁发奖品。

在本学期总共3期分享会中,有6个支部开展活动,共计分享图书21本,活动累计参与人次达100余人,覆盖三个年级、十个培养单位的研究生。颁奖结束后,钟书记上台总结了本学期读书分享会的可喜成果,对同学们的热情参与表示赞扬,对本学期系列活动的圆满收官表示祝贺,并希望大家通过共同努力在下个学年里将“阅·思·行”研究生读书分享会越办越好!(摄影/刘朝云 毛逸阳

上一条:研究生部迎新系列报道之一:研究生部举行2019级研究生新生开学典礼及新生教育活动 下一条:星海音乐学院研究生部来我院调研交流

关闭