研究生部团总支举办本学期第一期“阅·思·行“读书分享会活动
发布时间: 2019年05月20日      作者:戎玉瑶      来源:研究生部      点击:

为响应上级推动研究生部团学组织认真落实“全团大抓基层”“全团抓学校”的工作要求,切实增强研究生部团总支的活力,引导和鼓励武音研究生走进图书馆,与书为友、以书会友,养成多读书、读好书的习惯,研究生部团总支将开展特色项目——“阅·思·行”读书分享会活动。5月16日上午十时整,在教学楼B栋504室开展了本学期第一期读书分享会的活动,研究生部党总支副书记钟岚参加了该活动,活动共有八位同学分享了8本优秀图书。

活动开始,钟书记向我们阐述了读书的理念,“读万卷书,行万里路”。人的一生是十分短暂的,所以通过阅读书籍从中体会他人的人生经历,丰富自己的人生。

首先,胡佩瑶同学向大家分享了《我的前半生》,这本书讲述了清王朝最后一个皇帝爱新觉罗·溥仪所著。记录了他从登基到流亡到接受新中国“改造”等过程,是一本回忆录,更是一本特定历史环境下的忏悔录。从这本书中,可以进一步了解近代中国的历史,从清朝末年到新中国成立这百年间的变化;了解了当时年代溥仪作为“皇帝”这个特殊身份,他的生活状态是怎样的,经历的传奇,思想的变化状态。

第二、肖筱舟同学分享了《我们仨》,这本书是由杨绛先生描述了他的家庭中的点点滴滴,抒发自己对丈夫、对女儿的思念之情,就如书中所写的:“我们这个家,很朴素;我们三个人,很单纯。我们与世无求,与人无争,只求相聚在一起,相守在一起,各自做力所能及的事。碰到困难,我们一同承担,困难就不复困难;我们相伴相助,不论什么苦涩艰辛的事,都能变得甜润。我们稍有一点快乐,也会变得非常快乐。”对于生活在当下的我们而言,结语是否该停下自己的脚步,思考自己的追求是什么?是否有好好珍惜当下那些平凡而又宝贵的幸福日子?

第三、易锦心同学分享了《习近平的七年知青岁月》,这一书从“知青说”、“村民说”、“各界说”三个层面,用真实的历史细节讲述习近平总书记在知青时期的“苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身”的故事。让读者体会到人生应当有追求,能吃苦,爱学习,重辩证,敢担当。

第四、巩诗杰同学分享了《肖申克的救赎》,读者从文中体会到肖申克监狱的黑暗,但是主人公安迪的到来似乎给肖申克监狱带来了一缕阳光,给狱中的狱友们带来了光明,重燃了生活的希望。对于自由和希望每个人的定义都有所不同,但是我们应当抱有积极的心情去迎接每次人生对我们的挑战。

第五、魏泰东同学分享了《火星救援》,这本书是由安迪威尔所创作的科幻小说。全书讲述了主人公马克·沃特尼在火星上执行任务失败后被困,通过自己的智慧与火星上的恶劣气候相抗衡,最后返回地球的故事。从书中,体会到人类不断开拓进取的科学精神以及百折不挠的顽强意志才能让当今的生活变得如此丰富多彩。面对绝望时,从不轻言放弃,而是不断从中寻求问题并想办法解决问题。

 

第六、羊俞可同学分享了《活着》,这本书是由余华所著,书中写出了人对苦难的承受能力,写出了苦难者对世界灾祸的乐观的态度。让读者觉得活着本身是艰难的,没有比活着更艰难的事,也没有比活着更美好的事。活着,短短两个字给予了人生最简短的总结,赋予了世人最大的勇气。

第七、程潇漪同学分享了《穿T恤听古典:巨匠时代》,这是由田艺苗所著,从著名的作曲家在不同时期的创作,了解他们生活中的故事从中了解他们的音乐精神,从乐曲鉴赏中展开音乐人生。这本书的描述方式,让读者可以更好的了解这首作品的意义,同时给音乐专业的研究生一些启示,需要对音乐理论的了解,音乐本体的了解,并从中体会作品的美感,而不仅仅是空洞的炫技展示。

第八、王佩琦同学分享了《键盘空间——由巴赫开始的逻辑》,由赵穗康先生所写。全书以第一人称的方式,叙述了作品背后的故事,并从不同的角度分析音乐,例如从哲学角度分析音乐风格的演变,从视觉艺术的角度分析作品,寻找音乐与视觉艺术的共性和个性。作者幽默风趣的文风不仅分析了作品,也对音乐中的知识进行了普及,同时他将艺术与哲学融会贯通。

第九、李星同学分享了《把时间当作朋友》,该书是由李笑来所著。作者阐述了自己职场工作时的实力,告诉读者:如何打开心智,如何运用心智来和时间做朋友,如何理解时间管理的意义,在时间管理上取得突破,进而用心智开启自己的人生成功之路。耐心是神奇的力量,养成任何非天生的习惯,都是需要挣扎才能做成的事情。而最终的成功的关键就在于坚持。

3271F

活动中同学们认真聆听分享者们讲述着自己的读书感受,朗读书中的经典片段,受益良多。活动的最后,现场通过无记名的投票方式选出了两位“最佳分享者”——胡佩瑶与肖筱舟,并由最佳分享者抽取了“最幸运读者”两名。研究生部第一期“阅·思·行“读书分享会在愉快的氛围顺利结束,我们期待着第二期的到来!(摄影/戎玉瑶)

上一条:我院声乐系2018级研究生刘旭光赴京参加第八届清华大学教育研究院暨第三届清华大学未来教育论坛博士生论坛 下一条:研究生部喜获我院第十二届羽毛球比赛混合团体冠军

关闭