不忘初心 砥砺前行
发布时间: 2019年04月26日      作者:张甜甜      来源:研究生部      点击:

2019年4月25日晚19点30分,武汉音乐学院研究生艺术团&腾讯大楚网第35期公益音乐会在编钟音乐厅顺利举行。

8D28

开场由中乐系“东方俪音”组合为我们带来民乐合奏《欢乐的夜晚》,轻快的节奏,欢乐的旋律,预示着本次音乐会的顺利举行,以及演员们精彩的演绎。器乐重奏Hedwig’s Theme是电影《哈利波特》的插曲,演员们身着衬衣西裤,系着带有霍格沃兹学院徽章的领带,充满魔幻的旋律响起,就将观众带入了霍格沃兹的魔法世界,仿佛看到了哈利波特手持魔法棒与邪恶战斗的场面。

197B1

《他究竟是谁》选自音乐剧《蝶》,同样的人物却讲述着不同的故事。在一场改变蝶人命运的婚宴上,出现了一个打破了这一切计划的人,每个人带着不同的情感,想知道他究竟是谁,演员们深情的演绎,给观众带来了一场视听盛宴。《克罗地亚狂想曲》节奏明快,旋律高亢激昂,演员们精彩的演奏,默契的配合,即表现了战后的克罗地亚硝烟弥漫,一片断壁残垣的悲惨景象。演员用中国传统民乐古筝来表现这首著名的钢琴作品,赋予了别样的情感表现。男女声小组唱《打糍粑》讲述了土家族男生在过年期间,到女方家里打糍粑的热闹景象,欢快的旋律,热烈的情感表现,让观众感受到了土家男女之间淳朴的情感互动,及土家族人民的幸福生活。

《知否知否》是最近热播的电视剧的主题曲,歌词运用李清照的《如梦令》,旋律唯美动听,富于淡淡的伤情,仿佛感受到了李清照当时的悲苦与凄凉,也将观众带回到电视剧情节中。《不如跳舞》改编自多首经典的古典音乐作品,用人声来演绎经典的古典器乐作品,音色之间的碰撞,让人沉浸在古典音乐的世界里,感受余音绕梁的美妙。四手联弹《格鲁德峡谷》选自电玩游戏的配乐,凯尔·兰德里改编,两位演奏者是一对令人艳羡的情侣,情侣之间的默契不仅展现了这首四手联弹作品,更让我们感受到了另一种美好的情感。

器乐重奏The Rain是日本作曲家久石让的作品,也是北野武的电影《菊次郎的夏天》的配乐,钢琴、小提与大提的音色此起彼伏,优美的旋律,略带忧伤的情感,使人平静,给人以美的感受。器乐重奏《辛德勒的名单》是同名电影的主题曲,由研究生部的同学改编,小提旋律悠悠而起,中提、大提和钢琴低声附和,表现了犹太人被纳粹残害的悲惨情景,以及辛德勒通过各种方式拯救犹太人的挣扎于无奈。

男女声小组唱《乌苏里船歌》是一首赫哲族的一首民歌曲调改编创作的歌曲,男声清亮的嗓音,女声柔美的和声,相互衬托,体现了赫哲族人民幸福的生活。萨克斯四重奏《米隆加的舞会》是一首充满探戈风格的作品,充满活力的节奏,欢快的旋律,另我们身处一场充满热情和激情的舞会当中。

《不忘初心》是2016年为举办纪念红军长征胜利80周年文艺晚会而创作的歌曲,是2017年央视春晚零点压轴曲目。“不忘初心”也是由习总书记于2016年提出并成为2017的流行语。演员铿锵的歌声带我们重温长征之路,告诫我们“不忘初心、继续前行”。最后,伴着《不忘初心》的旋律整场音乐会拉下帷幕。作为文艺工作者的我们,也会坚持本心,努力带来更多精彩的节目带给观众们,牢记“不忘初心,牢记使命,砥砺前行”。

13C26

上一条:研究生部喜获我院第十二届羽毛球比赛混合团体冠军 下一条:相约东湖 乐动长天

关闭