中国音乐学院王先艳副教授来我院举办学术讲座
发布时间: 2018年12月14日      作者:马晓澄      来源:研究生部      点击:

 

 

本网讯(学生通讯员马晓澄)12月13日下午,中国音乐学院王先艳副教授在我院滨江校区学术报告厅举办了一场题为《论传统音乐的生成方式——以部分使用工尺谱的器乐乐种为例》的学术讲座。讲座由我院音乐学系青年教师胡潇主持。

16770

(音乐学系胡潇老师主持讲座)

讲座开始前,王先艳老师先以两段不同表演团体演奏的同段潮州音乐视频作为开场,随后又讲到中国传统乐器自古以来的发展与改变,以此来引出本次讲座的主题“传统音乐的生成方式”。接着,王先艳老师又向大家展示了几段自己对不同传统乐种采风的视频记录,并对其传承过程中念唱乐谱的现象进行解释。他认为乐谱的记录与口头的传承通过念唱的方式结合在一起,成为传统器乐传承中口传心授的主要方式和重要内容。

(主讲人王先艳老师)

 

他在简要介绍了中国传统乐谱种类以及器乐工尺谱的样例后,又拿出《普庵咒》的工尺谱向大家展示、教唱,现场互动气氛热烈。他讲解到:“工尺谱通常记录的是乐曲旋律的基本骨干音,承载的是音乐的部分信息,因此,在传承中还需要与口头传承相结合。也就是说骨干音与音之间的连接,可以根据自身对乐曲、乐器的理解进行变化加花。”这让在场师生深刻感受到了中国传统音乐的魅力。

1778B

(同学们认真聆听讲座)

伴随着提问环节的结束,讲座在欢快热烈的气氛中接近尾声。最后,王先艳老师总结道:“保护传统的声音成为现今时代的潮流。那么可以说对传统记谱方式及其传承方式的保护就是其一个重要的着眼点,因为这才是延续传统音乐‘固变性’文化特征的核心所在。”

王先艳老师幽默生动的讲解开阔了在场师生的视野,加深了大家对传统音乐生成方式的认识,获得了大家一致好评!(摄影/祝智 蔡珂)

上一条:邂逅悦动 声响寰图 下一条:我校与中国音乐学院联合举办研究生学术论坛

关闭