我校与中国音乐学院联合举办研究生学术论坛
发布时间: 2018年12月14日      作者:邱心怡 李冠      来源:研究生部      点击:

本网讯(学生记者邱心怡李冠)12月13日上午,由我校研究生部与中国音乐学院研究生院联合举办的中国音乐学院“人才培养质量建设——研究生培养——研究生学术交流平台”项目研究生学术论坛在滨江校区办公楼六楼会议室举行。

我校副校长李幼平出席论坛并致辞,他代表学校对中国音乐学院一行来我校交流表示热烈欢迎,并表示武汉音乐学院与中国音乐学院有着深厚的渊源,希望本次论坛对两校研究生培养起到积极的促进作用,提升两校研究生学术能力和水平,预祝本次活动圆满成功。

8E481

论坛上半场由我校音乐学系汪申申教授主持,中国音乐学院研究生院副院长兼科研联合党支部书记张天彤教授、中国音乐学院音乐学系王先艳副教授担任评议人。中国音乐学院2018级博士研究生向清全、武汉音乐学院2016级硕士研究生杨帆、中国音乐学院2017级博士研究生张媚、武汉音乐学院2018级硕士研究生刘雨、武汉音乐学院2017级硕士研究生陈琪欢五位代表分别以《鄂西北房县民歌及“诗经民歌”现象的实地调查与研究》、《神农架长篇唱书〈黑暗传〉的文本与仪式研究》、《我国音乐类慕课现状及其反思》、《微课在中学音乐课堂教学中的应用》、《关于音乐手段介入儿童早期智力(创造力)培养的探索》为题进行发言。张天彤教授和王先艳副教授对每位研究生的发言一一进行点评,并提出修改意见。

下半场由张天彤教授主持,汪申申教授和王先艳副教授担任评议人。中国音乐学院2017级博士研究生邵文婧、武汉音乐学院2016级硕士研究生邹茜、中国音乐学院2018级硕士研究生夏雨彗、武汉音乐学院2017级硕士研究生马晓澄四位代表分别以《陈晓勇〈时代万花〉创作技法探析》、《中韩有量记谱之律吕谱对比研究——以中国〈韶舞九成乐补〉与韩国〈世宗谱〉为例》、《基于区块链技术的艺术数字资源版权管理机制》、《当代汉剧音乐创作群体及其创作方式》为题进行发言。每位同学发言完毕后,评议人分别进行点评,从研究价值、研究角度等多个方面进行指导,并分享了学术研究的相关原则与思路。

B4B7E

B130C

张天彤教授作总结发言,她指出本次学术论坛成果丰硕,产生了许多学术火花,进一步提升了两校研究生学术修养水平和学术研究能力。作为研究生院管理者,张天彤教授还分享了自己对研究生人才培养思路的思考,她希望大家同时增强理论能力和实践能力,在学术道路越走越远。同时,她还表示,武汉音乐学院是一所有着深厚办学底蕴的学校,立足荆楚大地,学术研究资源丰富,希望两校可以在人才培养、学术交流方面继续加强合作。

8326A

论坛结束后,中国音乐学院研究生院向我校赠送礼物,所有与会人员合影留念。(摄影/祝智 蔡珂)

上一条:中国音乐学院王先艳副教授来我院举办学术讲座 下一条:我院研究生部参加第十届乒乓球比赛喜获女子团体冠军

关闭