一场迟来的遇见,仍不负所期
发布时间: 2018年10月10日      作者:      来源:      点击:

这是一个青春洋溢的舞台,这是一场期待已久的音乐盛会。2018年10月9日晚,武汉音乐学院研究生艺术团携手腾讯·大楚网联合举办的第三十期公益音乐会同观众朋友们再次相约编钟音乐厅。

虽由于九月份音乐学院编钟音乐厅的装修而推迟了一个月的演出,但显然这场迟来的晚会依旧不负观众所望。观众们早在演出未开始前就在场外翘首已待,候场演员们的面孔上也可以看到一种保持演出最佳状态的“信念感”。作为研究生部新学年开学的第一场公益音乐会,这场演出不免稍显“青涩”,但在演员们和工作人员的齐心协助下,也为金秋十月的编钟音乐厅留下了一笔绚烂的记忆。

民乐合奏《丝绸之路》《东海渔歌》惊鸿的拉开了晚会的序幕。这两首由中乐系“东方俪音”组合演奏的曲目,仍不失其水准和特色。笛声悠悠,琴瑟协鸣,早已把我们带回异域的国度,带到东海渔民生生养息的东海之岸。

《布宜诺斯艾利斯的冬季》是阿根廷探戈音乐大师皮亚佐拉经典探戈乐曲《四季》中的一首。音乐中用“冬天”的旋律和《四季》套取中“春天”旋律相互交融的手法,余冬的寒冷和春天独有的温暖便喷薄而出。这一手法被研究生艺术团的成员带来了新的改编和演绎,赢得了在场观众的阵阵掌声。

“昔我往矣,杨柳依依。今我来思,雨雪霏霏。”在婉转流思的吟唱下,《采薇舞》的动作不张扬,却显内敛柔和之美。柔弱无骨,似轻风一袭,尽显春秋战国时期舞蹈的姿容。

海南省著名歌手丁金源演唱的《三沙有条北京路》《故乡有话告诉你》也是本场节目的一个亮点。歌者入伍的生活经历和感悟在歌声中窥然可见,情绪的饱满流露也感染了现场的观众,观众们不时用掌声为歌者的灵魂演唱送来掌声。

在《“红楼梦”组曲》这一节目里,随着古筝乐声响起,一声纯净、清澈的吟咏,瞬间把观众带入一曲“红楼世界”。由1987年版电视连续剧《红楼梦》的作曲家王立平倾情打造的这一泣血之作,在舞台演员们以民族管弦乐的独奏、齐奏,人声独唱和舞蹈加入的演绎下,满足了观众聆听贴近原著的需要,抒不尽温婉缠绵之情。

终场作品是由武汉音乐学院研究生艺术团带来的两首女声合唱《满城烟花》《走进美丽,走进神奇》。“走进这方乐土,才找到爱多真啊情多长”,充满彝族风味的曲调飘荡在音乐厅的上空,风格欢快喜人彰显了青春的朝气和精神。两曲落定,整场音乐会终于完美的落幕。

上一条:研究生部举办优秀毕业生创业分享会 下一条:我院举行2018级研究生新生开学典礼

关闭