讲不出再见 美好的故事仍将继续上演
发布时间: 2018年07月06日      作者:杨帆      来源:      点击:

眨眼间,研究生艺术团公益音乐会一整个学年的演出,在这七月盛夏里画上了圆满的句号。一大批老团员即将退出这个熟悉的舞台,九月份开学季将有许多新生加入进来 ,为艺术团注入更多的新鲜血液和青春活力。

回望一年来走过的路,谈不上荆棘铺满路,但也确是曲折中迎风昂首向前的。无论艺术团如何调整和变化,我们始终铭记着创办之时的初心,坚持公益先行,坚持经典音乐作品的现代表达,坚持以“人民为中心”的文艺方向,继续以“受过最专业训练的群体为最广泛的听众奉献最好听的音乐”为目标,降低高雅音乐的欣赏门槛,让更多的大众市民可以走进音乐厅欣赏音乐会,用我们的毕生所学去回馈社会,服务大众。

未来,我们仍将铭记初心,坚持把公益音乐会长期办下去,为观众朋友们奉献出更加精彩的音乐会!

7月5号晚7:30,武汉音乐学院研究生艺术团第29期公益音乐会如期举行。

民乐合奏《辉煌》,首先拉开了整场音乐会的演出序幕。该曲是中国“新民乐”组合——女子十二乐坊的代表作。站着演奏的形式、演出队形的不断变化、现场的演奏和预制的电子舞曲巧妙的结合,热情如火的音乐表达点燃了观众的热情。

室内乐合奏《穿越时空的思念》,将钢琴、弦乐、管乐相结合,旋律清新优美,营造出诗一般的意境,描绘出对故人的思念之情。

《来生来世把你爱》与《好儿好女好江山》是2015届毕业研究生,武汉音乐学院青年声乐教师李锦平为大家带来两首歌曲。前者是歌剧《运河谣》的插曲,讲述了男女主人公秦啸生与水红莲的爱情故事,后者则用真挚的情感表达了对祖国、对人民的赞美之情。

阿卡贝拉《tumekuja kuimba》改编自非洲民歌,乐曲旋律活泼,节奏轻快,采用纯净的人声与真挚动人的歌词表达着年轻人对爱与梦想的不懈追求。

《忧郁》和《致克劳德》是武汉音乐学院2016届毕业研究生、青年手风琴演奏家刘炜为大家带来的两首手风琴曲。前者将轻快又不失端庄的节拍与法兰西独特的舞曲旋律巧妙地结合在一起,而后者则采用了爵士音乐的元素,旋律轻快而富有色彩性。

舞蹈《羽化灵蛇》采用了蕴含山东人民特有的不屈不挠的吃苦精神的秧歌舞蹈元素,表达了青蛇对人类社会的憧憬和向往以及不惜千难万险也要跟命运斗争到底的决心。

阿卡贝拉《Uptown Funk》,乐曲纵情的节拍、狂放热情的旋律如同黑夜猛烈的海浪,表达了年轻人满腔的希望与热情,也展现了他们不羁自我、活泼豪放、个性张扬的一面。

一直关注公益音乐会的朋友们一定记得去年的夏天,有这样一个特殊的演出团体,为我们带来了一首名叫《国家》的手语歌,他们是丹水池街阳光驿站的朋友们。我们与他们相识的契机是我校与省残联联合举办的爱心支教活动。至今我们的支教活动已举办两年。两年中,研究生部艺术团的志愿者们定期的前往驿站,用音乐给他们带来欢乐与希望。今天,我们再次荣幸地将他们邀请到音乐会现场,与研究生部支教团队的同学们一起为大家带来歌曲《天之大》。

《我像雪花天上来》和《小路》是2015届毕业研究生,武汉音乐学院青年声乐教师刘皓月为大家带来两首歌曲。前者通过婉转倾诉式的歌唱来抒发对祖国深挚之爱,而后者写了年轻的姑娘追随心上人,一起上战场抗击敌人的场景。

竹笛曲《梦》,采用西方作曲技法与流行音乐元素,搭配中国传统乐器——竹笛,特有的轻灵、弹性令人陶醉。一曲笛声悠扬,日月轮回,几度沧桑。

《尚好的青春》是由2017年快乐男声10强、星臣杯全国吉他弹唱大赛冠军,同时也是今年的应届毕业研究生杨振宇为观众献唱的一首歌曲。真挚的演唱表达了他对母校和老师、同学的深深眷恋与不舍。

终曲,是由研究生部同学们带来的歌曲《请记住我》。三年前,一群可爱的同学们伴随着研究生艺术团公益音乐会一起来到了这个舞台;三年后,他们挥一挥衣袖踏上了新的人生旅程。在这个舞台上,他们留下过欢笑也留下过汗水,留下过一片余音也收获了无数掌声。不知不觉,研究生系列公益音乐会已经成功举办了29期,在这三年的音乐会里,我们携手走过了四季,也走过了风雨,但我们最终的归宿是想走进每一位观众的心里。今晚是温馨而又幸福的,因为我们一直有一群默默奉献的幕后工作人员,更是有一直相知相守对于我们关爱备至的观众朋友们,我们是一个大家庭,更是相亲相爱的一家人。

19593

伴随着悠扬的歌声,本期研究生艺术团携手腾讯·大楚网公益音乐会,到这里就要和大家说再见了,再一次感谢大家的光临。相约9月,我们不见不散!

上一条:我院举行2018级研究生新生开学典礼 下一条:第28期研究生艺术团公益音乐会顺利举办

关闭