印象中的五月,花红柳绿
发布时间: 2018年05月29日      作者:杨帆      来源:研究生部      点击:

“梅子金黄杏子肥,麦花雪白菜花稀。日长篱落无人过,惟有蜻蜓蝴蝶飞”。这是宋代范成大笔下斑斓的小满时节。

武音的都司湖畔郁郁葱葱,飘扬着的柳絮,果熟落地的桑葚,水中嬉戏的野鸭,夜晚水边啼声不断的蛙鸣。这是武汉音乐学院里的小满时节!一场雨,扫去了前几日高温闷热天气带来的不悦,令人精神舒爽。

5月19号晚7:30,武汉音乐学院研究生艺术团第27期公益音乐会如期举行。

电影《闻香识女人》中的经典配乐《一步之遥》,首先拉开了本场音乐会的演出序幕。乐曲中弦乐与钢琴的碰撞,宛如描述了一个人对情人好感初起时,小心翼翼的靠近试探,躲闪跳跃的眼神碰撞,默默擦肩而过却心头鹿撞。优美的旋律令人如痴如醉。

爵士版本的《土耳其进行曲》,采用古典主义回旋曲式混搭着布鲁斯的轻松惬意,仿佛让人的听觉神经接受了一次轻柔舒适的SPA。令人耳目一新。

女生重唱《背篓背》,是一首具有苗族风情的作品,描写了美丽的苗乡风情,反映了苗乡人民热爱生活、向往明天的美好景象。

《犯罪高手》原是迈克尔.杰克逊演唱的流行歌曲,而由研究生艺术团改编的器乐重奏版本明快自由、粗犷豪放,充盈着激情且狂热的情愫。

《Havana》哈瓦那是古巴的首都,四季宜人,有“加勒比海的明珠”之称,大家将欣赏的阿卡贝拉抛开了乐器的渲染,将古巴音乐的元素与纯净人声相结合,用声音带我们去到那美丽、热情的哈瓦那。

《复仇火焰》选自莫扎特的歌剧《魔笛》,本场音乐会所呈现的器乐重奏版本,音乐华丽而富有张力,织体节奏多样、情绪激烈亢奋。

每一个人都有青春,每一个青春都有一个故事,匆匆那年,我们将青春留了谁?是体育课上的哨声和嬉笑,还是数学课时你偷偷望着的那个她。器乐与人声《匆匆那年》,仿佛带我们回到了曾经懵懂的青春岁月。

《春》选自意大利作曲家维瓦尔第的大协奏曲《四季》。而由研究生艺术团改编,采用五重奏乐谱演唱的阿卡贝拉版本用纯净的人声让人陶醉在优美的音乐旋律里而“沉醉不知归路”。

《季曲》是台湾的传统丝竹乐团“采风乐坊”创作的音乐作品。节奏明快且极具东方神韵。如果说它,激昂之处有如东方男子的刚毅,那悠游飘渺之处则表现出东方女子如水般的温柔细腻。

《中国梦》是以习近平总书记提出的“中国梦”指导思想为依据的主题歌曲,由武音青年热情讴歌,展现我院学子朝气蓬勃、志存高远的风貌,张扬时代的绚丽光彩,用实际行动践行青年学子慷慨激昂的中国梦。

《雀鸟》是巴西作曲家泽昆哈·阿布鲁所作的一首愉悦欢快的肖罗音乐,后由黄文玲改编为器乐重奏。这首乐曲准确的捕捉到小鸟的心态,活泼有趣的画面跃然于眼前。

《人群中的你》选自电影《爱乐之城》,是影片中四个女孩准备参加聚会时所唱的歌曲,乐曲用优雅而浪漫的风格,活泼欢快的旋律,彰显了青春的风采和活力,体现着一群年轻人对爱情、梦想的孜孜追求。

《浮生华梦》是电影《花样年华》配乐,大提琴与小提琴的交织与碰撞,摩擦与融合,仿佛看到一对跳舞中的男女在相互试探地舞蹈出的华丽舞步。

节目的最后是风格迥异的两首合唱作品。歌曲《雪花的快乐》,用亲切柔美的音乐写了宛如精灵的雪花,欢快洒落在天空中的场景;而歌曲《思念》,把好友比作蝴蝶,表达了对朋友的思念之情。

伴着悠扬的旋律和热烈额掌声,武汉音乐学院研究生艺术团第27期公益音乐会圆满落下帷幕。(摄影/杨龙)

下一条:院团委和研究生部举办“《我的时间里住过你》——王希翀新书分享会”

关闭