“久违了”,观众朋友们!
发布时间: 2018年04月14日      作者:刘彦楠      来源:研究生部      点击:

亲爱的观众朋友,我想死你们了!

印象里的上一场研究生公益音乐会,大约在冬季。没错,按照旧历新年来算,上一场公益音乐会,是去年冬天发生的事情了。“时隔一年”与大家见面,是在这春暖花开的季节,看罢了桃花、樱花的争奇斗艳,是否开始想念研究生公益音乐会为大家奉献的一场场听觉盛宴呢?

2018年4月13日晚7点30分,春雨浸润下的编钟音乐厅中,高朋满座,武汉音乐学院研究生艺术团第26期公益音乐会如期举行。

19B65

八手联弹——《香槟托卡塔》,首先拉开了整场音乐会的序幕。“托卡塔”这一富有自由、即性的乐曲,用一连串的分解和弦以快速的音阶交替构成,自由、热情与狂想的欢乐气氛感染着在座的每一位观众。

器乐重奏——《他人之颜》,改编自作曲家武满彻为同名电影所作的电影配乐。具有俄罗斯风格的圆舞曲缓缓响起,隐隐透露着一丝不安与诡异之感。

103F1

《丹尼少年》,是一支流传于北爱尔兰伦敦德里郡的一首著名民间小调,歌词讲述了在第一次世界大战前夕,父亲送儿子奔赴战场的不舍与归盼的动人故事。这首歌曲在朴素的外表下却有非同凡响的魔力,通过描绘父子之情,侧面展现了爱尔兰民族颠沛流离却不屈顽强的历史。

FC92

器乐重奏《哈巴涅拉舞曲》,将比才歌剧《卡门》中一首著名女中音咏叹调——《爱情像自由的小鸟》转换为乐器的表述,带有浓郁西班牙弗拉门戈风格的吉他与中国传统乐器琵琶问答式的对比竞奏,令人耳目一新。

F5AD

《维也纳华尔兹》,用浪漫的音乐刻画出城市的香艳旖旎。当夕阳沉落,旋律在夜幕降临时显得格外舒缓优美,美丽的女士们娇艳动人,香衣鬓影,仿佛在伴随着轻松明快的节奏舞蹈。

电影《芳华》中,舞蹈《沂蒙颂》将人们的记忆追溯到战争年代,那些正值芳华的一辈,用热血和激情灌溉对祖国的赤诚之心。脑海中闪过这样一副画面:柔和的阳光透过窗户,洒在女兵们翩翩起舞的身影上,轻踮脚尖,慢移旋转,尽情地展现青春芳华。。。

古有诗云:“自三峡七百里中,两岸连山,略无阙处。”而土家族民歌《三峡,我的家乡》则是用小组唱的形式,为我们展现出一副三峡土家族的风土人情。

最近一款叫《王者荣耀》的手游刷爆了各大社交平台,无论是学生群体还是上班族都为之痴迷,大有全民“入坑”之势。我们研究生艺术团的同学,将大家熟悉的这一款游戏的背景音乐改编为双钢琴版本,这一大胆的尝试可谓创意十足,乐趣无穷。

10185

“留连戏蝶时时舞,自在娇莺恰恰啼”原是描绘一幅春意盎然图的《蝶舞》,出现在“舌尖上的中国”的背景音乐里,却与普天之下的中华美食相得益彰,甚至让人觉得这是一首有滋有味的曲子。熟悉的旋律响起时,这一串串音符仿佛全都成了令人口齿生津的美味佳肴!

阿卡贝拉Lydia,歌曲张力十足,激情热烈的摇滚元素与古典华丽的巴洛克音乐相碰撞,真挚动人的歌词通过自由不羁的人声表达着对梦想的不懈追求。

节目的最后是风格迥异的两首合唱作品。歌曲《青花瓷》,宛然一出烟雨朦胧的江南水墨山水,离别愁绪隐含在婉转细腻的音乐里,愈加含蓄而韵味别生。在这里,要特别感谢人声编曲徐聪先生免费提供乐谱给我们。歌曲《米迪亚姆之歌》,用古希伯来语演唱,歌曲用激昂热烈的音乐呈现出团契时的欢乐场景。

16A23

伴着悠扬的旋律和热烈的掌声,武汉音乐学院研究生艺术团第26期公益音乐会圆满落下帷幕。(摄影/杨龙)

上一条:院团委和研究生部举办“《我的时间里住过你》——王希翀新书分享会” 下一条:研究生部党总支开展特色活动