乍暖还寒 音乐伴你左右
发布时间: 2017年12月31日      作者:刘彦楠      来源:研究生部      点击:

有诗云:“寒冬十二月,晨起践严霜。”冬至一过,气温一日比一日低。但是亦有诗云:“夏尽秋分日,春生冬至时。”冬至一过,春之先声便已萌发。

12月29日晚7时30分,我院研究生艺术团与腾讯·大楚网系列公益音乐会第24期在编钟音乐厅如期举行。

AD3A

浪漫主义时期法国作曲家圣桑的《动物狂欢节》之《水族馆》、《终曲》作为开场曲目,在钢琴舒缓的琶音声以及长笛与弦乐轻灵的旋律声中拉开了整场音乐会的序幕。

6619

红高粱挺立在秋的田野上,当敌人渐渐逼近,九儿点燃熊熊烈火,化作滔滔红浪燃烧在高粱地里,燃烧在激情的岁月中。悲壮凄美、荡气回肠的歌声在耳边萦绕,电影《红高粱》里那个九儿的形象再一次浮现在我们的脑海中。

骤雨初歇,清风微袭,东方的“酒狂”与西方的“华尔兹”在颐和园邂逅,阵阵琴音荡漾在昆明湖畔,华尔兹翩翩起舞泛起层层涟漪,中西调和的音韵之美令人沉醉。

5C80

器乐重奏《天鹅湖序曲》以富有浪漫主义色彩的抒情笔触,将轻盈的钢琴与萨克斯风结合,营造出诗一般的意境,刻画出主人公忠贞不渝的爱情故事。

4DF2

繁星点缀下的平安夜,初雪悄然飘落,器乐重奏《圣诞没有眼泪》由忧伤的小调圣诞主题切入,而后转为明亮活泼的大调仿佛寒冬中为失意的人递上一杯暖茶,屡屡愁绪也消散在华灯初现的霓虹灯中。

75AF

器乐重奏《爆炸》曲如其名:强劲的音乐节奏、令人眼花缭乱的演奏技巧、如梦如幻的电声伴奏打破传统音乐界线,将古典音乐的精髓与现代音乐元素相融合。

A101

电影《碟中谍》主题曲Theme from Mission:Impossible不仅保持了原作的“导火线主题”,又混入新电子音乐风格,放佛看到“阿汤哥”穿梭在风云莫测的间谍世界。

5E50

音乐会最后呈现的是两首风格迥异的合唱作品。《阿里路亚》充盈着非洲原住民的野性,强烈的节奏与鼓点,让人不禁随着舞蹈;《铃儿响叮当的变迁》通过八个变奏,将熟悉的旋律穿越历史的长河,展现出不同时期的音乐色彩。

A325

B88A

下期音乐会,我们不见不散!(摄影/杨龙)

 

上一条:农历2017年公益音乐会圆满收官 下一条:我院研究生在“湖北省音乐金编钟奖--声乐表演比赛”中获喜人成绩

关闭