《一带一路我心飞翔》首次唱响武音校园
发布时间: 2017年10月27日      作者:戴乐      来源:研究生部      点击:

本网讯(通讯员 戴乐)10月22日,在党的十九大召开之际,由我院思想政治课部副主任、研究生导师胡艺华教授作词,2016级思想政治教育专业研究生戴乐谱曲的原创歌曲《一带一路我心飞翔》借助第22期研究生艺术团公益音乐会的平台首次与观众亮相。

“一带一路”是丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的简称。这首作品集历史厚重感、现实自豪感和未来憧憬感于一体,以诗意的语言、悠扬的曲风、委婉的旋律、明朗的节奏,表达了我院师生对 “一带一路”战略的深情歌颂、高度自信和无限憧憬。全曲以悠扬动听的长笛拉开序幕,亲切、甜美的演唱贯穿其中,行云流水的古筝、抑扬顿挫的二胡、优美温暖的弦乐、动感十足的钢琴、极具特色的箱鼓……不同的乐器、不同的演奏,却饱含着共同的祝福与美好的期待。

十九大中习近平总书记提出,要坚定“文化自信”,推动社会主义文化繁荣兴盛,要坚持思想精深、艺术精湛、制作精良相统一,加强现实题材创作,不断推出讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精辟力作。作为培养“准文艺工作者”的音乐院校,更应当主动承担起引领带头的先锋模范作用,用实际行动创作出优良、精致、动听、通俗的文艺作品,用优美的旋律将“平面的”理论“立体化”、单一的文字“丰富化”、理论的“精髓”生动化、人民的精神“先进化”,真正做到用音符传递社会主义核心价值观,用深情为祖国繁荣昌盛高歌。

 

我院师生创作的《一带一路我心飞翔》正是朝着这个方向不断前行,一带一路的“脚步”没有“尽头”,正如优秀作品的创作永无止境。(摄影/杨龙)

上一条:钱仁平教授应邀来我院举办学术讲座 下一条:春去秋来,落叶细雨里倾听秋的乐音

关闭