公益之梦 音乐同行
发布时间: 2017年06月27日      作者:陈秋子      来源:研究生部      点击:

由武汉音乐学院研究生部举办的针对武汉丹水池阳光驿站的公益性支教活动,在6月23日继续着爱心旅程。

上周的爱心支教课程依然由爱心支教小组的研究生志愿者(声乐系朱君子,中乐系陈秋子,音教学院李梦蕾)担任。

志愿者们来到阳光驿站,只见学员们都在积极地复习上堂课所学内容,有的学员还在当着“小老师”,认真地带着其他人练习,在没有老师的带领下,学员们依然对唱歌有很强的积极性。本周的爱心支教活动,延续了上一周的教学内容,并对接下来的演出进行相关的训练。

在唱歌课上,志愿者们首先带领学员们复习了之前所学的歌曲《国家》,并对演出的歌曲进行了细致的教学,对学员们在演唱中出现的音准、节奏问题进行了重点教学,也将手语全部又教授一遍,让他们对歌曲的演唱也更加清晰。为了更好地唱出乐曲的效果,志愿者将学员们分成了男生女生两个声部,当男生演唱时,女生在台下学习,当女生演唱时,男生在台下学习,两轮演唱完可以就刚刚的演唱进行表扬与批评,让学员之间相互学习,调动他们的积极性。

为了阳光驿站接下来的一系列演出做准备,志愿者们带领学员们进行登台表演训练。志愿者们先将学员全部带到演出场地,筛选出参加演出的男生七名女生六名,将挑选出的合唱团员的伴奏进行训练,确保能够准确完整地合上音频伴奏,让他们培养出一些演出的良好习惯。接着将所学的《国家》进行完整的演出,上台、敬礼、演唱、手语、敬礼、下台,整个演出流程顺了一遍,最后在提醒学员们演出时需要注意的事项。作为有着丰富舞台经验的研究生,志愿者们利用自己的特长,对演出的队形、形式进行了排练,并对演出的歌曲进行了细致的教学。

在爱心支教活动这样一个过程中,不仅丰富了残疾人的精神文化生活,对残疾人回归社会、参与社会活动有一定的推动作用。志愿者们在传递公益与爱心的同时,也收获了满满的感动。通过此次支教活动,这些健康长大的研究生们也了解到了自己作为志愿者的责任与使命,就是尽自己的努力,用自己的特长帮助像武汉阳光驿站这样的需要帮助的群体。

上一条:以“爱”的名义,为“希望”助力 下一条:以爱之名 伴你疗伤

关闭