以爱之名 伴你疗伤
发布时间: 2017年06月19日      作者:陈秋子      来源:研究生部      点击:

由武汉音乐学院研究生部举办的针对武汉丹水池阳光驿站的公益性支教活动,在6月16日继续着爱心旅程。

上周的爱心支教课程依然由爱心支教小组的研究生志愿者(声乐系朱君子,中乐系陈秋子,音教学院李梦蕾)担任。本周的爱心支教活动,延续了上一周的教学内容,并对接下来的演出进行相关的登台练习。

在唱歌课上,志愿者们首先带领学员们练习了要演出的歌曲《国家》,将《国家》歌词写在黑板上,让学员们看着黑板的歌词做手语动作,连续变化的手语动作,慢慢地带着他们练习,再将歌曲与手语结合。对演出的歌曲进行了细致的教学,对学员们在演唱中出现的音准、节奏问题进行了重点教学,将曲子里面涉及的重、难点单独挑出,反复学习。

在乐理课上,复习了上堂课所学内容。志愿者们将简单的简谱旋律写在黑板上,让学员们唱出来,并将错误的地方进行纠正。接着学习了新的节奏型,一拍切分、两拍切分,写在黑板上,带领着学员们唱,并且认识什么是小节线,什么是终止线。志愿者将新学的与之前所学内容结合在一起,编写简单的节奏,试着让学员们演唱出来。

志愿者们的行动,不仅仅局限于音乐知识的教学中,在下课后,志愿者们还对学员们进行单独咨询辅导,在与他们的交流中,志愿者们了解到学员的生活背景以及发病原因,能够更好地进行针对性教学,还与陪伴的家长交流,安抚他们的心灵。

在咨询的过程中,志愿者陈秋子说,她采访到一个由于工伤后遗症导致精神失常的一位学员,上课时永远是最积极的一个,下课时也会积极向志愿者们请教,从他的眼神中可以看出他对音乐的渴望,从他妈妈口中了解到他们家并没有网络,他为了学习好《国家》的手语,每天都会去网吧专门看视频学习,他是学员中进步最快、完成度最高的学生。是音乐课给他灰暗的人生带去了光,使他日益开朗,对这个社会充满了善意与希望。

爱心支教活动已经过去了三个月,志愿者们在传递公益的同时,也收获了感动和温暖。志愿者们看到学员们从一个个不爱言谈不爱笑的人变成一个个充满阳光喜欢交谈的人,心里无比的感动。志愿者们希望通过自己的努力,让学员们感受音乐带来的温暖与快乐。

上一条:公益之梦 音乐同行 下一条:音乐唱响 公益梦想

关闭