音乐唱响 公益梦想
发布时间: 2017年06月15日      作者:陈秋子      来源:研究生部      点击:

武汉音乐学院研究生部举办的针对武汉丹水池阳光驿站的公益性支教活动,在6月13日继续着它的爱心航程。

上周的爱心支教课程依然由爱心支教小组的研究生志愿者(声乐系朱君子,中乐系陈秋子,音教学院李梦蕾)担任。

在唱歌课中,志愿者首先带着学员们进行身体放松,让学员们相互捶捏肩膀,在这种互动进行的模式中,能增进学员们之间的感情。根据上一周所掌握的实际情况,志愿者根据教学计划,逐步调整教学方式,使课堂内容更加生动有趣,形式多样,让学员们更好的融入到课堂当中。志愿者们带领学员们进行开嗓练习,“yi-ya-yi”,打嘟练习,活动嗓子,为接下来的演唱做好准备,接着复习了上周所学的歌曲《国家》,在歌曲《国家》的学习中,在学员们已经掌握歌曲的唱法之后,志愿者们跟学员们一起学习了《国家》的手语动作。手语形象性的倾诉,也为歌声增添了许多感染力。学员们也很积极认真地学习,对于个别接受能力较弱的学员,志愿者们对其进行单独辅导。

在乐理知识的学习中,重点加强了学员们对简谱的认识。志愿者将简谱的数字、节奏、谱号写在黑板上,并带领学员们一起打节奏,使他们在亲身体验中,更快地学习到这些乐理知识。志愿者们将简单的简谱旋律写在黑板上,让学员们唱出来,并将错误的地方进行纠正,并将节奏型分别安排在拍手和跺脚上,将知识与娱乐结合在一起,寓教于乐,让学员们更容易吸收知识。

在钢琴教学中,志愿者为学员们辅导了乐曲《欢乐颂》。在这首乐曲的学习中,志愿者重点对右手主题旋律进行了教学,同时引导学员们加强双手的协调能力,鼓励他们多加练习。

志愿者们继续给学员们上了音乐欣赏课,在课上,志愿者们带领学员们欣赏了黄梅戏《天仙配》,学员们听得津津有味,并且跟着志愿者一起学唱。

随着时间的增加,志愿者们对孩子的了解也逐渐加深,教学上也更加得心应手。对于一些新来的学员,志愿者们显得更有耐心,课间休息时进行单独教授。志愿者们相信,通过自己与学员们的共同努力,在接下来的爱心支教活动中,会与他们相处更加融洽,越来越好。