公益梦想 歌声唱响
发布时间: 2017年06月12日      作者:陈秋子      来源:研究生部      点击:

由武汉音乐学院研究生部举办的公益性支教活动,在6月9日,由我院研究生部的三名研究生(声乐系朱君子,中乐系陈秋子,音教学院李梦蕾)组成的支教小组前往武汉丹水池阳光驿站继续着爱心之旅。

在本周的支教课程中,志愿者们延续之前的课程,继续为学员们讲授了音乐课程的学习内容。

在唱歌课堂上,志愿者们先带领学员们做课前准备活动,进行呼吸和发声训练,“mi-ma-mi”,接着做气息练习,发“ci”的气音,由慢渐快,由弱渐强。在这周的课程中,志愿者们带着学员们复习了上周新的歌曲《国家》,先播放原版音频给学员们听,把歌词和旋律分开练习,志愿者们会将《国家》歌词写在黑板上,让学员们逐字跟着曲子节奏练习,再由志愿者进行检查。通过这种方式,志愿者逐字逐句地对学员们容易念错的字词节奏进行教学,使他们们更快地掌握了曲子。接着伴随钢琴悠扬的伴奏,优美动听的旋律,让学员们很快学好了这首歌曲。

在音乐知识课上,志愿者挑选了简单的音乐旋律,带领学员们进行了视唱练习,逐步加强他们的音乐感知能力。志愿者也继续为学员们进行了钢琴课的辅导,在经过一定阶段的学习后,学员们对钢琴的认识也上了一个台阶。

课堂之余,志愿者们还教给学员们一些音乐知识,比如在这周的教学中,志愿者们带领学员们学习了关于乐器的知识。并以小提琴与大提琴为例,教给他们如何辨别两种乐器的区别,开阔他们的音乐视野。

乐理课上,除了复习上节课所学习的五线谱知识,还教学员们认识了节奏,并带他们进行了简单的节奏练习,将一些简单的节奏用钢琴弹出,带领着学员们进行练习。在此基础上,志愿者进行了进一步的基础乐理课程的教学。志愿者在黑板上写下一条简单的旋律,通过这条旋律,带领孩子们识别拍号,认识了音符的长短,并耐心地领着孩子们打节奏。

爱的火焰,可以燎原。志愿者们在传递公益的同时,也收获了感动和温暖。课间休息时,志愿者们看到学员们在开心地交流着所学知识,自己的内心也暖暖的。志愿者们希望通过自己的努力,让学员们感受音乐带来的温暖与快乐。

上一条:音乐唱响 公益梦想 下一条:我院2015届3名毕业生学位论文荣获“2016年湖北省优秀硕士学位论文”

关闭