以爱之名 公益伴你
发布时间: 2017年06月05日      作者:陈秋子      来源:研究生部      点击:

由武汉音乐学院研究生部举办的公益性支教活动,在6月2日,由我院研究生部的三名研究生(声乐系朱君子,中乐系陈秋子,音教学院李梦蕾)组成的支教小组前往武汉丹水池阳光驿站继续着爱心之旅。

在本周的支教课程中,志愿者们延续之前的课程,继续为学员们讲授了音乐课程的学习内容。

课堂上,志愿者们先带领学员们做课前准备活动,进行呼吸和发声训练,“mi-ma-mi”,除了复习了之前所学习的歌曲,志愿者们也为教学注入了许多新的内容。在这周的课程中,志愿者们教授学员们学习了新的歌曲《国家》。志愿者们先跟学员讲这首歌曲的背景,《国家》是为中华人民共和国建国60周年献礼的主旋律歌曲。它道出了国与家的深厚情感,展现了国的强大与家的祥和,志愿者们为学员讲这些背景是为了能够更好地去演唱歌曲。

志愿者们会先将《国家》歌词写在黑板上,首先带领他们朗读歌词,体会歌词中所蕴含的深厚感情。熟读歌词后,再带领孩子们将歌曲的第一段乐谱伴随钢琴伴奏演唱,熟悉歌曲旋律,将曲子里面涉及的重、难点单独挑出,反复学习,稍难的节奏,慢慢地带着他们练习,再将乐谱与歌词结合。

在乐理知识的学习中,重点加强了学员们对五线谱的认识。志愿者将五线谱的音符、节奏、谱号写在黑板上,并带领他们一起打节奏,使他们在亲身体验中,更快地学习到这些乐理知识。在对学员们的教学中,志愿者将他们分为几组,依次到讲台上,将学习的高音谱号、低音谱号以及音阶的正确画法画在黑板上。这样的良性互动,加深了他们学习的印象。

在音乐知识的学习中,志愿者带学员们认识了一些音乐符号,并将这些符号写进简单的视唱旋律中,带领大家从具体乐谱中学习这些知识。并且请他们到讲台上来进行视唱。不仅加深了对这些知识的印象,也带他们体验和学习了视唱课的氛围。

这次支教就这样在学员们和志愿者的欢声笑语中渐渐结束了,两个月的相处,让志愿者们更深入的了解每一个学员,都能够更好地融入他们的生活,相信志愿者的陪伴会给他们那颗受伤的心带去一丝丝慰藉。面对他们一双双渴望知识的眼神,志愿者的心也在颤动,相信他们的付出是值得的。

上一条:我院2015届3名毕业生学位论文荣获“2016年湖北省优秀硕士学位论文” 下一条:我院2017届研究生论文答辩圆满结束

关闭