诚心支教 为爱同行
发布时间: 2017年05月29日      作者:陈秋子      来源:研究生部      点击:

爱的种子仍然在音乐道路上播撒,武汉音乐学院研究生部举办的针对武汉丹水池阳光驿站的公益性支教活动,在上周5月26日继续着它的爱心航程。

上周的爱心支教课程依然由爱心支教小组的研究生志愿者(声乐系朱君子,中乐系陈秋子,音教学院李梦蕾)担任。

在唱歌课中,志愿者首先带着学员们进行身体放松,扭扭身体,抻抻胳膊,让学员们相互捶捏肩膀,在这种互动进行的模式中,能增进学员们之间的感情。志愿者弹着钢琴伴奏,带学员们进行发声练习,练习两到三条,“yi-ya-yi”发声练习,活动嗓子,为接下来的演唱做好准备,接着做气息练习,发“ci”的气音,由慢渐快,三短一长,五短一长的练习。接着除了复习上周所学的内容,志愿者们还根据之前所掌握的学员们的情况,选择了更加有针对性、更容易被他们们接受的教学方式。

乐理课上,志愿者将歌曲中所涉及的乐理知识挑出来讲授,教授了前八后十六、前十六后八、一拍附点、两拍附点的节奏型,先在黑板上写下这些节奏型,教学员们认识它们,示范如何打出来,再让学员们上下比划着来打节奏,不断重复,直到他们可以独立完成演唱。

课间休息的时候,志愿者对学员进行单独咨询辅导。志愿者李梦蕾说:采访到一个男生,他由于中考时失利,自尊心太强,精神一下子崩塌,患上了精神疾病,父母为他操碎了心,平常在家也没有业余生活,不太喜欢与别人交流,但自从来上了这个音乐课,人变得开朗了,爱笑了,也喜欢与人交流了,上完课回到家后还反复看视频,听音频练习,看得出来对音乐是由衷的喜爱,志愿者们都感到很欣慰。

连续两个月的爱心支教课程,不仅丰富了残疾人的精神文化生活,对他们的病情康复也起到了非常积极的作用,对残疾人的感官、认知与注意力都有一定的改善,同时也给志愿者们带来了很多感动。就如同志愿者们对于学员们的爱心与深切感受一样,虽然作为爱心支教小组的一份子,为他们付出自己的努力。但与此同时,志愿者们从学员身上收获的感动却远比自己付出的更多。

上一条:金色五月——聆听一场“双主题音乐会” 下一条:徜徉乐海 公益为帆

关闭