心系公益 青春献爱
发布时间: 2017年04月24日      作者:陈秋子      来源:研究生部      点击:

由武汉音乐学院研究生部举办的针对武汉丹水池阳光驿站的公益性支教活动,在上周4月21日继续着爱心旅程。

再次回到丹水池阳光驿站,面对学员们真挚的笑脸,志愿者们不禁多了一份熟悉与亲切,学员们也对新的一周即将到来的音乐课程,表现得兴致勃勃。歌声朗朗,乐声悠悠。在新一周的音乐课程中,志愿者们带领学员们继续将音乐与爱融合。《爱的奉献》,充满温暖的歌曲,令学员们在学习音乐知识的同时,也感受到爱的包围。

课堂上,志愿者们先带领学员们做课前准备活动,进行呼吸和发声训练,“mi-ma-mi”,除了复习了之前所学习的歌曲,志愿者们也为教学注入了许多新的内容。在这周的课程中,志愿者们教授学员们学习了新的歌曲《爱的奉献》。志愿者首先带领学员们朗读歌词,体会歌词中所蕴含的深厚感情。熟读歌词后,再带领学员们将歌曲的第一段乐谱伴随钢琴伴奏演唱,熟悉歌曲旋律,将曲子里面涉及的重、难点单独挑出,反复学习,稍难的节奏,慢慢地带着他们练习,再将乐谱与歌词结合。

在上节课的乐理知识学习中,志愿者已经带学员们进行了认音的学习。在此基础上,志愿者进行了进一步的基础乐理课程的教学。志愿者在黑板上写下一条简单的旋律,通过这条旋律,带领学员们识别拍号,认识了音符的长短,并耐心地领着他们打节奏。

志愿者们的行动,不仅仅局限于音乐知识的教学中,在下课后,志愿者们还对学员们进行单独咨询辅导,在与他们的交流中,志愿者们了解到学员的生活背景以及发病原因,能够更好地进行针对性教学,还与陪伴的家长交流,安抚他们的心灵。在咨询的过程中,志愿者们更加明确了教育要因人而异,因材施教,对待他们需要更多的爱心、耐心,采取更加适合的方式让学员们学到更多的东西。

爱心支教活动已经过去了两个月,志愿者们在传递公益的同时,也收获了感动和温暖。课间休息时,志愿者们看到学员们在开心地交流着所学知识,自己的内心也暖暖的。志愿者们希望通过自己的努力,让学员们感受音乐带来的温暖与快乐。

上一条:四月的春雨中,音乐与公益携手同行 下一条:研究生部参加第十届学生羽毛球比赛并荣获季军

关闭