青春献爱 心系公益
发布时间: 2017年04月17日      作者:陈秋子      来源:研究生部      点击:

让知识在音乐中传递着爱。由武汉音乐学院研究生部举办的公益性支教活动,在4月14日,由我院研究生部的三名研究生(声乐系朱君子,中乐系陈秋子,音教学院李梦蕾)组成的支教小组前往武汉丹水池阳光驿站继续着爱心之旅。

本周的爱心支教课程在延续了上一周教学计划的同时,也增加了一些新的教学内容。

志愿者们根据上一周所掌握的实际情况,志愿者根据教学计划,逐步调整教学方式,使课堂内容更加生动有趣,形式多样,让学员们更好的融入到课堂当中。在声乐课上,志愿者先带着学员们进行身体放松,扭扭脖子,转动身体,让学员们相互捶捏肩膀,在这种互动进行的模式中,寓教于乐,既能增进学员们之间的感情,也能为接下来的演唱做好准备。

在声乐课上,志愿者弹着钢琴伴奏,带学员们进行发声练习,练习两到三条,接着做气息练习,发“ci”的气音,由慢渐快,三短一长,五短一长的练习。接着除了复习上周所学的内容,志愿者们还根据之前所掌握的学员们的情况,选择了更加有针对性、更容易被他们们接受的教学方式。志愿者们会先将《走进新时代》歌词写在黑板上,让学员们逐字跟着曲子节奏练习,再由志愿者进行检查。通过这种方式,志愿者逐字逐句地对学员们容易念错的字词节奏进行教学,使他们们更快地掌握了曲子。接着伴随钢琴悠扬的伴奏,优美动听的旋律,让学员们很快学好了这首歌曲。

这周志愿者们也为学员们带来了音乐欣赏课等内容,《茉莉花》等音乐知识的学习,也让他们聆听了不同时期不同地域的音乐歌曲。在音乐的陪伴下,学员们热情高昂,两个可爱勇敢的学员甚至主动要求到讲台前为大家演唱,让志愿者们觉得分外可爱。

课间休息时,志愿者们还对进行个别咨询辅导,通过访谈更深入了解学员问题,能够针对性对其进行辅导教学。随着时间的增加,志愿者们对学员的了解也逐渐加深,教学上也更加得心应手。对于一些比较难以开口的学员,志愿者们显得更有耐心,在与他们亲密互动的同时,在教学上也更加严格。志愿者们相信,通过自己与学员们的共同努力,在接下来的爱心支教活动中,会与他们相处更加融洽,越来越好。

上一条:研究生部参加第十届学生羽毛球比赛并荣获季军 下一条:爱心支教 你我同行

关闭