爱心支教 你我同行
发布时间: 2017年04月04日      作者:陈秋子      来源:研究生部      点击:

“社区行,伴爱行”,由武汉音乐学院研究生部举办的针对武汉丹水池阳光驿站的公益性支教活动,在上周3月31日继续着爱心旅程。

上周的爱心支教课程依然由爱心支教小组的研究生志愿者(声乐系朱君子,中乐系陈秋子,音教学院李梦蕾)担任。

志愿者们来到阳光驿站,只见学员们都在积极地复习上堂课所学内容,有的学员还在当着“小老师”,认真地带着其他人练习,教室里充满了动人的歌声。看来没有老师的带领下,学员们依然对唱歌有很强的积极性。

在唱歌课中,志愿者首先带着学员们进行身体放松,让学员们相互捶捏肩膀,转动身体,伸展手臂,在这种互动进行的模式中,能增进学员们之间的感情。声乐老师带领学员们进行开嗓练习,“yi-ya-yi”发声练习,活动嗓子,为接下来的演唱做好准备,接着复习了之前所学的同一首歌、走进新时代等内容,老师先将学员进行分声部、分段练习,逐一攻破重难点,在充满爱的歌声中,学员们逐渐加深了对音乐的认识和热爱。

在乐理课上,志愿者们先带着学员们复习了上堂课的内容,什么是七声音阶、高音谱号、低音谱号和钢琴键盘,在黑板上写了二八、四十六等简单节奏型,让学员们举手回答问题,当志愿者们一说举手回答,学员们纷纷举起了右手,脸上充满了兴奋的神情,接着志愿者带着学员比划着节奏唱出来,在教学上学员们与志愿者积极互动。

登台训练中,志愿者们先将学员们带到驿站楼下的舞台上,将新学的《走进新时代》在一个完整的表演。志愿者们把所有学员按照高矮顺序和声部都编排好队形,让他们熟悉前后左右的同学,开始练习上下场、敬礼,让学员们保持微笑地歌唱,保持阳光的面貌,整个表现都具备完整性。调整学员在台上的精神面貌,开始放伴奏,让学员们完整地演唱,下台,敬礼。

爱心驿站的支教活动,承载着研究生们的奉献之心,托起的是残疾人五彩斑斓的梦。通过与驿站站长交谈了解到学员们对这课程充满了浓厚的兴趣,同时也非常喜爱支教的老师们,学员们非常愿意与志愿者们交流,虽然,一节课的知识量是有限的,但是,志愿者的爱心是无限的,爱心支教“让知识在爱中传递”的宗旨将会一直延续下去。

上一条:青春献爱 心系公益 下一条:爱心支教 你我同行

关闭