爱心支教 你我同行
发布时间: 2017年03月27日      作者:陈秋子      来源:研究生部      点击:

“公益始于行,公益臻于走”。由武汉音乐学院研究生部针对武汉丹水池阳光驿站的公益性支教活动,在上周3月24日继续着爱心旅程。

上周的爱心支教课程依然由爱心支教小组的研究生志愿者(声乐系朱君子,中乐系陈秋子,音教学院李梦蕾)担任。经过前三周的爱心支教课程,志愿者们与学员们更加亲密融洽,对于学员们来说,志愿者的到来不仅为他们带来了丰富的音乐知识,也在音乐中获取了更多的快乐。同样,对于志愿者们来说,这次的爱心支教活动,也不仅仅是一次普通的公益活动,而是一场心灵的收获之旅。

上周的爱心支教课程包括了声乐、乐理课程。通过三周的课程,志愿者们用学员们能够轻松接受的方式,对孩子们进行了系统的音乐知识辅导。声乐课上,志愿者们先带着学员们进行身体放松,扭扭身体,抻抻胳膊,让学员们相互捶捏肩膀,在这种互动进行的模式中,寓教于乐,既能增进学员们之间的感情,也能为接下来的演唱做好准备。在复习上周所学的歌曲同时,志愿者采取了将学员们分成几组,相互为同学打分的方式为学员进行复习,并且让进步较快的学员充当小老师,让他们相互学习、轻松愉快的方式中熟练掌握歌曲的演唱。

在学习《走进新时代》这首歌曲时,为了让学员们更好更快地熟悉乐曲,志愿者通过音响先播放了曲子的原版音频给他们听,让大家对歌曲有一个大致的印象,接着给学员们大致讲述了曲子想表达的意境。志愿者们先带领大家唱乐谱,先熟悉谱子;再朗读歌词,分段教学。

在乐理课上,志愿者们将简单的乐理知识与音乐欣赏课程穿插其中,不仅带领学员们认识了什么是七声音阶、高音谱号、低音谱号和钢琴键盘,也为学员们介绍了声音的发声、长短、高低、强弱以及简单的节奏型。在教学上学员们与志愿者积极互动,让他们们在学习歌唱的同时,也清楚自己唱的是什么音,以及如何使声音更好地演唱出来。

随着时间的增加,志愿者们对学员的了解也逐渐加深,教学上也更加得心应手。对于一些比较难以开口的学员,志愿者们显得更有耐心,在与他们亲密互动的同时,在教学上也更加严格。志愿者们相信,通过自己与学员们的共同努力,在接下来的爱心支教活动中,会与他们相处更加融洽,越来越好。

上一条:爱心支教 你我同行 下一条:凤凰涅槃,不断前行的大众音乐会

关闭