传递公益 奉献爱心
发布时间: 2017年03月20日      作者:陈秋子      来源:研究生部      点击:

爱的种子仍然在音乐道路上播撒,武汉音乐学院研究生部举办的针对武汉丹水池阳光驿站的公益性支教活动,在上周3月17日继续着它的爱心航程。

上周的爱心支教课程依然由爱心支教小组的研究生志愿者(声乐系朱君子,中乐系陈秋子,音教学院李梦蕾)担任。

在唱歌课中,志愿者首先带着学员们进行身体放松,扭扭身体,抻抻胳膊,让学员们相互捶捏肩膀,在这种互动进行的模式中,能增进学员们之间的感情。志愿者们带领学员们进行开嗓练习,“mi-ma-mi”连音与跳音练习,活动嗓子,为接下来的演唱做好准备,接着复习了上周所学的同一首歌等内容,在充满爱的歌声中,孩子们逐渐加深了对音乐的认识和热爱。

在与驿站社工们的交流中,志愿者们得知,他们希望给学员们锻炼登台的训练,不仅提高他们的表演欲望,锻炼他们的自信心,给学员们提供一个展现自己的舞台,展示志愿者们的教学成果。

乐理课上,志愿者将歌曲中所涉及的基本乐理知识一一挑出来讲授,分别讲解了何为拍号,拍号是什么,是如何组成的;再教授了几个基本节奏型,例如二八、四十六等,让学员们上下比划着来念节奏。

连续三周的爱心支教课程,不仅丰富了残疾人的精神文化生活,对他们的病情康复也起到了非常积极的作用,对残疾人的感官、认知与注意力都有一定的改善,同时也给志愿者们带来了很多感动。志愿者朱君子深有感触地说道:在课堂中,我注意到一个不善言辞的女孩儿,上课时总是那么积极配合老师,她的声音非常甜美,仿佛天籁,又像山中的清泉。我想这就是音乐的魅力吧。在当她张嘴的那一刻,我甚至有点难以置信,看着她们求知的眼神,我不经感动,好像也忘却了她们是残疾人,只听到那动人的歌声,他们的眼睛永远散发着真诚、真实。

就如同志愿者们对于学员们的爱心与深切感受一样,虽然作为爱心支教小组的一份子,为他们付出自己的努力。但与此同时,志愿者们从学员身上收获的感动却远比自己付出的更多。公益的道路坚韧而漫长,看着他们真挚的笑脸和渴望求知的眼神,志愿者们也明白了自己付出的还远远不够,也希望通过自己的努力,把爱心的火把传递下去。

上一条:凤凰涅槃,不断前行的大众音乐会 下一条:研究生部开展青年志愿者“美丽校园行”活动

关闭