奉献爱心 传递公益
发布时间: 2017年03月13日      作者:陈秋子      来源:研究生部      点击:

由武汉音乐学院研究生部举办的针对武汉丹水池阳光驿站的公益性支教活动,在上周3月10日继续着爱心旅程。

再次回到丹水池阳光驿站,面对学员们真挚的笑脸,志愿者们不禁多了一份熟悉与亲切,学员们也对新的一周即将到来的音乐课程,表现得兴致勃勃。

本周的音乐课程仍然由爱心支教小组的研究生志愿者(声乐系朱君子,中乐系陈秋子,音教学院李梦蕾)担任。根据上一周所掌握的实际情况,志愿者根据教学计划,逐步调整教学方式,使课堂内容更加生动有趣,形式多样,让学员们更好的融入到课堂当中。

在唱歌课上,除了复习上周所学的内容,志愿者们还根据之前所掌握的学员们的情况,选择了更加有针对性、更容易被他们们接受的教学方式。针对一些难以开口的情况,对于一些很难发音的字或歌词较多的歌曲,志愿者们会先将它们写在黑板上,让学员们逐字练习,再由志愿者进行检查。通过这种方式,志愿者逐字逐句地对学员们容易念错的字词进行教学,使他们们更快地掌握了歌词的发音。

在与学员们的接触中,志愿者们发现,学员们都比较喜欢通俗流行的歌曲,基于这种情况,在歌曲的选择上,志愿者们特别选择了《同一首歌》作为唱歌课的内容。《同一首歌》作为一首大众熟知的歌曲,对于教学相对易上手。

在第二周的爱心支教活动中,志愿者们与学员们拉近了距离,多了一份温馨,多了一份感情。志愿者们纷纷表示,第二周与第一周相比,与学员们们明显更加亲近,他们们对志愿者们也更加熟悉。在课堂纪律方面,也比第一周有了不小地进步,大部分的学员们都能很好地遵守课堂纪律,知道上课要端正坐好,加强了学习的认知。对于上周所学的内容,他们大多都能够很好地掌握。在课间休息时,志愿者们也会对学员进行单独咨询辅导,可以更好了解学员的情况,进行针对性教学。

14FE0

对于第二周的爱心支教活动,志愿者们收获的不仅仅是学员们对于知识热切地眼神,还有与他们相处的快乐与幸福感。对于学员们来说,爱心支教活动为他们带来了知识,带来了对于音乐世界的新鲜感,对他们病情的康复起到积极性作用。但对于志愿者来说,通过自己的付出,看到他们学到了知识,收获了快乐,心里充满了成就感。在爱心与公益的进程中,收获的或许永远比付出更多。

上一条:研究生部开展青年志愿者“美丽校园行”活动 下一条:阳春三月,乐动湖经

关闭