研究生部迎新系列报道之四:研究生部开展2017级新生“生命主题教育”活动
发布时间: 2017年09月08日      作者:汤晶晶      来源:研究生部      点击:

本网讯(通讯员 汤晶晶)为促进2017级新生同学在步入校园之初能够培养良好的作息习惯,以积极的状态投入学习和生活,同时珍爱自己的身体,关心他人的健康,研究生部于开学第一周组织开展了一系列教育活动,其中包括对2017级新生进行“生命主题教育”活动,9月7日下午,研究生部邀请到医疗中心刘晋医师在滨江校区A504教室给同学们开展关爱自身健康和急救知识普及等方面的讲座。

 

2点30分讲座准时开始,刘医师为大家讲解了生命和死亡的基本概念,介绍了如何预判是否有生命体征的基本医疗知识,告知同学们心搏骤停一旦发生,如得不到即刻及时地抢救复苏,4到6分钟后会造成患者脑和其他人体重要器官组织的不可逆的损害,因此心搏骤停后的心肺复苏必须在现场立即进行。主要的步骤可以分为:1、意识的判断2、检查呼吸3、呼救4、判断是否有颈动脉搏动5、松解衣领及裤带6、胸外心脏按压7、打开气道8、人工呼吸:9、持续2分钟的高效率的CPR 10、判断复苏是否有效11、整理病人,进一步生命支持等步骤。同时跟同学们强调需要注意的是按压频率至少100次/分;胸骨下陷深度至少5 ㎝;按压后保证胸骨完全回弹;胸外按压时最大限度地减少中断;避免过度通气等关键要点。在普及了这些基本的医疗常识后,刘医师协同两名新生同学现场演示了正确做心肺复苏、人工呼吸的方法和步骤,并告知同学们如果碰到此类紧急情况,应该如何正确的处理。

  

在讲座活动结束后,研究生部李麒雯老师也特意叮嘱同学们要加强身体锻炼,培养良好的作息规律,让好的习惯为学习和生活带来更多积极、正面的影响。

上一条:我院研究生部陈泳汐同学荣获荷兰“斯海尔托亨博斯国际声乐比赛”国际声乐比赛“最杰出青年歌唱家奖” 下一条:研究生部迎新系列报道之三:2017级研究生新生参观校史馆并聆听校史专题讲座

关闭