研究生部迎新系列报道之三:2017级研究生新生参观校史馆并聆听校史专题讲座
发布时间: 2017年09月08日      作者:汤晶晶      来源:      点击:

本网讯(通讯员 汤晶晶)2017年9月7日我院2017级研究生新生入学教育工作继续展开,为了让新生充分的了解我院历史,研究生部在7日的上午和下午分别开展了参观校史馆与聆听武汉音乐学院校史专题讲座的活动,此次活动的目的在于加强新生对母校发展历史的认识,增强他们的自信心和归属感,进一步激发新生对母校的荣誉感,提升为母校增光的使命感和责任感。

 

上午8点20分左右2017级新生在辅导员李麒雯老师的带领下,所有学生分批参观了校史馆。工作人员首先展示了我院所在地区的浮雕版图,接着展示了鲁迅先生为我院题笔的校名以及鲁迅先生的雕塑。新生同学们秩序井然着参观着并与相互直接进行了积极的交流,接下来进入校史馆系统的内了解了我院建校以来悠久的历史文化。首先工作人员对我院校史进行了全面深入的讲解,接下来学生们通过浏览一幅幅记录着我院历史的画像、聆听我院保存下来的经典歌曲、以及触摸储存了我院师生概括的电子设备,进一步了解武汉音乐学院的历史,全体学生几乎都沉浸在工作人员的精彩讲述之中,现场气氛热烈。

 

上午10:00,参观完校史馆之后,在学术报告厅开展了2017级新生入学教育——“武汉音乐学院校史”专题讲座,由音乐学系毛贞磊老师担任主讲,在近两个小时的时间中,毛贞磊老师将我校的历史娓娓道来。从晚清张之洞创办的两湖书院,到后来的中南音专,再到后来发展成全国知名高等音乐学府的武汉音乐学院,毛贞磊老师用生动有趣的语言和一张张珍贵的历史照片将母校不同历史时期的发展脉络为同学们一一道来,用大量的史实和珍贵的历史照片向大家展示我院的历史,在校史的讲授过程中,毛贞磊老师还穿插介绍了我校音乐厅、教学楼等设施的完善、各项重点学科的建设和对外交流活动并分享了自己作为学校教师在进行校史工作中的所见所闻和心路历程。从历史图片资料的搜集整理到对老校友的采访,同学们都听得津津有味。

 

最后一个半小时的讲座在新生们热烈的掌声中结束,武音背后深厚的历史积淀和人文精神让新生们受到了深刻的教育,毛老师在最后希望新生能够铭记校训,铭记校史,努力学习为学校增光添彩!(摄影/李麒雯)

上一条:研究生部迎新系列报道之四:研究生部开展2017级新生“生命主题教育”活动 下一条:研究生部迎新系列报道之二:研究生部举行2017级研究生新生开学典礼及新生教育活动

关闭