相遇,在这个初秋的某一天
发布时间: 2016年11月28日      作者:刘彦楠      来源:研究生部      点击:

冬日里的一抹阳光,总是让人那么眷恋,幸福无比。暖日里的悠闲时光,寸金难买。木心的诗里这样说:从前的日色变得慢,车、马,邮件都慢,一生只够爱一个人......四季轮回,仿佛唯有这冷冬让人觉得漫长且无边际。

11月24日,武汉音乐学院研究生艺术团携手腾讯·大楚网联合举办的第十四期公益音乐会如期而至。再冷的季节,再坏的天气,再糟糕的心情,也抵挡不住音乐的吸引。

一曲古筝合奏《馥影》,拉开了整场音乐会的序幕。再现了古典诗画“拂石坐来衫袖冷,踏花归去马蹄香”的动人意境。

神秘园的乐曲融合了爱尔兰空灵缥缈的乐风以及挪威民族音乐和古典音乐,乐曲恬静深远,自然流畅,使人不知不觉便已融入其中。《云之南》以其悠扬的曲调,娓娓动听的旋律,给人心旷神怡的感觉。让人不由得联想起郁郁葱葱的凤尾竹林,别具一格的傣族吊脚楼,在融融的月光下,竹林中隐隐飘出了动人的曲调,幽静抑扬,清新淡雅。一曲风笛,清新优美,极具抒情性,小编制的器乐组合,贯穿着日本的民族音乐基调,令人赏心悦目。浪漫幽美的曲风与悠扬的旋律、色彩明丽的织体相得益彰。

本场音乐会为大家呈现了改编而成的三首阿卡贝拉作品,形式新颖,内容丰富,服装设计与舞台表现与乐曲主题紧扣,很有代入感,成为本场音乐会的一大亮点。舞蹈、人声与器乐作品《我的那片云》,灵感来源于一个牺牲飞行员妻子的独白。雨的忧伤,写在云的脸上。你的航迹,牵着我的目光。两颗心相依相伴,一生情云海路长。当你带着忠诚,融入蔚蓝天际的交响。我只得把情思,悄悄藏进云端。空踮着脚尖,痴痴的守望。该作品为观众营造出梦幻般的舞美效果,当了解作品创作背景后,方知内涵深刻,感人至深。

音乐会的最后,是由武汉音乐学院研究生艺术团女生合唱团带来的两首合唱作品,听,浪花把摇篮曲低声吟唱,那海鸥在回旋,幽灵在船舱,但他们从不提及艰苦远航…这首由加拿大作曲家Allister作曲的《away from the roll of thesea》极具浪漫情怀。第二首《蓝蓝的夜蓝蓝的梦》,由我校校友张全复和毕晓世共同创作,后被改编为合唱形式,并加入打击乐伴奏,音乐性格更加明朗活泼,仿佛蓝蓝的夜色中漂浮着一朵朵蓝蓝的梦。(摄影/杨龙)

上一条:冬至之日,阳气渐升——邂逅一场研究生部公益音乐会 下一条:秋意渐浓热情不改 公益进行情不变

关闭