冬至之日,阳气渐升——邂逅一场研究生部公益音乐会
发布时间: 2016年12月23日      作者:刘彦楠      来源:研究生部      点击:

“阴极之至,阳气始生,日南至,日短之至,故曰‘冬至’”。就在这一年中白昼最短,黑夜最长的一天,一家人围在桌边,吃着热气腾腾的饺子。至此,阳气渐升,暖春临近。

冬,总给人一种不名言说的萧瑟凋敝之感,漫长的夜、刺骨的风、被上帝之手劫掠后的树木和草地,俨然一副世界末日的凄凉与悲壮。若是有雪花覆着,银装素裹,倒也会被这统一色调的雪国灌醉。

12月21日,武汉音乐学院研究生艺术团携手腾讯·大楚网联合举办的第十五期公益音乐会如期而至。冬至,不止是吃上一碗饺子,看一场武汉音乐学院研究生部的公益音乐会,为这一个古老的节气添一丝暖意吧。饺子满足了你的胃,让我们的音乐满足你的心。

管乐合奏《龙舌兰》拉开了整场音乐会的序幕。如同品尝龙舌兰酒后的热烈与欢愉,细细品味,便能感受在拉丁美洲这块神奇的土地上,蕴藏着的如酒般甘醇清冽的美妙旋律。动感的曲调佐以激情的表演,迅速点燃的全场观众的热情。

美国作曲家安德森“脑洞大开”地把打字机当成了一件乐器,创作出一首效果奇特的音乐作品。今晚的音乐会,就用到了这件老古董,以情景剧的形式,为大家带来了钢琴小品《打字机》,诙谐幽默的表演引发了观众强烈的反响。

理查·加利安诺在探戈之父皮亚佐拉的引导下,掌握了自己的风格,重拾欧洲民谣的传统,以一种全新的方式来表达他内心的探戈,成功地将探戈这种小酒馆式的小调舞曲以手风琴为主奏乐器的手法来创作演绎,同时又有爵士乐的即兴和地中海的传统。手风琴独奏曲《致克劳德》再现了那段激情动感的旋律,令人印象深刻。

双人现代舞《镜中人》吸引了全场观众的目光。作品利用镜子的平面反射原理作为创作动机,十分考验舞者动作的协调性与统一性,自然柔美的优雅舞姿,默契的肢体语言和动作,为我们展现出一个妙龄少女面对镜子翩翩起舞的唯美故事。

小组唱《簸箕上的麻雀》,描绘出一幅人与自然和谐相处的美好乡村景象。可爱顽皮的麻雀,郁郁葱葱的农田,古色古香的联排民居,春风里劳作在田间地头、休憩在房门口朴实的村民。活泼欢快的旋律再配上幽默俏皮的歌词,一派生机盎然的欢乐场面。

管弦乐曲《西西里》是戏剧配乐《佩里亚斯与梅丽桑德》中的一个插曲,由法国作曲家福列作曲。歌曲讲述的是女主人公梅丽桑德在卧室阳台外,独自彷徨惆怅,渴望与心上人佩里亚斯相见的故事。抒情优美的曲调,令人陶醉。伴随着悠扬感人的旋律,让我们一起品味人世间最美好的爱情。

音乐会的最后,是由武汉音乐学院研究生艺术团女生合唱团带来的两首合唱作品。歌曲《Yo le canto todoel dia》是一首具有南欧风情的西班牙歌曲,一群翩翩起舞的少女,仿佛化身为英勇的斗牛士,伴随着极具动感的弗拉门戈节奏,徜徉在音乐的海洋。歌曲《我心歌唱》旋律优美感人,情感真挚。正如歌词所言,“歌声响彻四方,你可听见了这宏伟大合唱!”

伴随着悠扬的歌声,今年的最后一场研究生部公益音乐会圆满地落下了帷幕。(摄影/杨龙)

上一条:新年将至,万象更新——用一场岁末音乐会与2016作别 下一条:相遇,在这个初秋的某一天

关闭