秋意渐浓热情不改 公益进行情不变
发布时间: 2016年10月30日      作者:刘彦楠      来源:研究生部      点击:

转眼间,火炉武汉已不再那么炙热,夏日里焦灼的太阳也变得温顺起来,不再那么放肆了。今年的秋天虽然晚了些,但也总算搭上个末班车,如约而至。尽管武音新校区江边的妖风仍旧不经意的刮上一阵,可总归是暮年之叹,心有余而力不足矣。想来,这秋,终于还是来了。

凉秋季节,人们开始小心翼翼的把自己包裹起来,不冷不热的温度,也让人不自觉的想多出去走动,因为一个不小心,这凉就成了寒,开始变得彻骨,又是几个月不想动的把自己关在屋子里,足不出户,宅在自己的小天地中。秋高气爽,天高云淡,何不听一场音乐会,就着这凉秋,小资一把,洗去烦恼和不快,放空自己,坐在音乐厅里,让心灵来场旅行呢?身未动,心已远,没有真正旅途的疲劳,让灵魂与音乐在这金秋十月,来场美丽的邂逅吧……

10月26号,武汉音乐学院研究生部艺术团携手腾讯·大楚网,在编钟音乐厅联合举办的第十三期公益音乐会如期而至。

一首阿卡贝拉版本的流行歌曲《南海姑娘》,拉开了整场音乐会的序幕。将一首经典华语歌曲改编成无伴奏纯人声的歌唱形式,让人眼前一亮。

位于斯堪的纳维亚半岛西部的挪威,海岸线漫长曲折,海岛众多,被誉为“万岛之国”,浓密的亚寒带植被和寒冷的气候,塑造着这个国度与众不同的美与音乐文化内涵。挪威作曲家格里格的两首《培尔·金特》组曲中的旋律片段,为我们营造出了活泼清新的北欧风情的优美画卷。

本场音乐会的另一大亮点,是刮起了一阵“探戈风”,《Kiss of fire》和《遗忘》,皆是使用了阿根廷音乐文化的精髓——探戈音乐。让人不禁在脑海中勾勒出一幅太平洋西海岸的阿根廷音乐风情画面。自由洒脱的节奏令人激动澎湃。

梁山伯与祝英台的凄美爱情故事,被誉为“爱情的千古绝唱”、“东方的罗密欧与朱丽叶”。由研究生艺术团带来的舞蹈《梁祝》,以柔美动人的舞姿,配合双钢琴八手连弹与小提琴独奏的伴奏组合,重新演绎了这一段经典的旋律,旨在通过该曲,向经典致敬,向伟大的爱情致敬!

一部优秀的电影,可以代表着一个时代的大众审美情趣,甚至承载着这个社会主流意识形态的价值观及其所属时代的精神文化内涵;而许多电影中的那些主题曲和插曲也因其动人优美的旋律和饱含深意的唱词,影响着几代人成长道路的发展轨迹。节目的最后,是由研究生艺术团的女生合唱团倾情演绎的电影《绿野仙踪》和《修女也疯狂》中的合唱作品。两首作品优美动听,伴着恬静温暖的歌声,整场公益音乐会落下了帷幕。

铭记温暖与感动,武汉音乐学院研究生艺术团不忘初心,一路前行,将公益音乐会进行到底。(摄影/杨龙)

上一条:相遇,在这个初秋的某一天 下一条:岁岁年年朝更替 又是一季迎新时

关闭