风起时,收获音乐的春华秋实
发布时间: 2015年11月02日      作者:卜云霓      来源:      点击:

(全体合影)

伴随着一片片斑驳的光影,仰头望去,梧桐树叶早已昏黄大半,一切仿佛因深秋的到来而渐渐寂静。或许正是因为这样的寂静,都司湖畔那阵阵琴音雅乐,如同另一个世界,带着秋日的倾诉,诉说着音乐世界的真心与感动。

音乐带来的心灵之声如一位美丽的少女,在你耳旁轻轻唱着、笑着。10月29日,武汉音乐学院研究生艺术团与腾讯·大楚网联合举办的公益音乐会,再次唱响了人们的心灵之声,古老的编钟仿佛也穿越千年,用如同长辈般慈爱的目光,静静看着它心爱的孩子们。

什么是音乐?字典上这样解释到,“有组织的乐音来塑造形象,反映现实生活,表达思想感情的一种艺术”。这样,似乎是一种答案。但今天的社会,音乐被赋予了更多的价值——一种艺术,一种情感,一种震撼。在“公益”二字的面前,音乐需要做的,就如同温暖的阳光一样,不分老幼,不分贫富,照射在每一个人心里,播撒爱的种子。

帷幕拉开,灯光亮起,一声极具阿拉伯色彩的古筝刮奏将听众瞬间拉进遥远的漫漫塞外。“长河落日圆,大漠孤烟直”,一曲民乐合奏《丝绸之路》带领人们跟随古老的驼运商队渐渐西行。包含西域风情的印度拉格调式、新疆维吾尔木卡姆七声音阶与中东波斯音阶的混合,使作品呈现出一种具有神秘东方气息的世界音乐风格特点。细腻的柳琴与模仿羌笛音色的梆笛巧妙地运用五度移调重复使音调愈为昂扬激越,描绘了玉门关外那份遥远而寂静的苍凉。

民乐合奏《丝绸之路》,姜莹 曲,谭军 改编

演 奏:中乐系“东方俪音”组合

一阵带有摇滚色彩的钢琴独奏Unravel将人们的思绪从遥远的大漠拉回到现实,这首来自日本热门动漫《东京喰种》的主题曲受到了在场不少年轻观众的喜爱,酣畅淋漓的音符层层迸发,似乎要将内心压抑的渴求喷薄而出。女声独唱《粉墨春秋》的京腔京韵,刻画了梨园戏班人生如戏戏如人生的世间百态。女声合唱《菩萨蛮》运用器乐与女声的双重演绎,将武汉音乐学院杰出校友姚贝娜的这首经典之作再次搬上舞台,带来无限追思。

钢琴独奏Unravel,[日]北岛彻词曲,[德]郭迈克 改编

演 奏:郑优文

女声独唱《粉墨春秋》,微尘 词,方鸣 曲

演 唱:曾玉笛,钢 琴:杜亦秋

混声合唱《五首希伯来情歌》选曲:(1)《印记》(2)《靓丽的新娘》

[美]希拉•普利特曼词,[美]埃里克•惠特克 曲

指 挥:黄龙龙,演唱:研究生艺术团混声合唱团,钢琴:刘欢

在这场公益音乐会中,不管是中国丝竹琴音的萧管悠扬或是笙笛并发,还是西方管弦乐队的对称平衡或是庄严肃穆;不管是一位舞者独自跳起一幅山河长卷,还是合唱队唱起那熟悉而遥远的歌谣,都是音乐带来的甜蜜与思念。今天,“公益”之声所希望的,是跨越人类千年古韵,携着当今乐韵新声,敲响千家万户。

让更多的人认识音乐,了解音乐,爱上音乐。让音乐“雅”者能立于专家之案头,“俗”者可进寻常百姓之家,雅俗共赏,亦是公益音乐会的初衷。梵高曾说,“爱之花开放的地方,生命便能欣欣向荣”。而音乐之花绽放的地方,将结出爱的果实。或许只是一个稚童随音乐轻轻敲打着节拍,或许只是一位老人哼着古老的戏韵。但这些,都是音乐的种子在慢慢萌芽,深深发根。

《木管五重奏》Op.56 No.1,[德]弗朗兹·但齐曲

演奏:李坦林、周 晶、蒋思玥、李 畅、续晓晓、林娟

器乐重奏《春》,黄河、王瑟 曲

演奏:江 睿、黄莹洁、王明敏

器乐二重奏《星夜》,[日]鸟山雄司 曲,[日]安藤祯央 改编

手风琴:黄一博,电子管风琴:吕诗弘

器乐重奏《龙猫》、《幽灵公主》动漫音乐选曲,[日]久石让 曲 ,郑玲 改编

演奏:刘文静、羊俞可、张晶斓、黄莹洁、周密、王匡夫、范晶婧、黄韵迪

当代舞《长河吟》,肖向荣 常肖妮 编导

舞 蹈:时 特

女声六重唱《叫一声我的哥》,贺沛轩 词,方 石曲

演 唱:符元曦、赵文慧、朱明明、宋凯琳、马琦萌、陈媛

古筝重奏《森林狂想曲》,吴金黛 曲 ,王晏然 改编

演 奏:“印·象”筝乐团

男女声对唱《复刻回忆》,[日]桑田佳佑 曲,易佳扬 填词,杨振宇 改编

演 唱:杨振宇 封 芳,吉 他:杨振宇,手 鼓:王俊

女声合唱:(1)《菩萨蛮》温庭筠词,刘 欢 曲,温雨川 合唱改编,任 磊 配器

(2)《荣耀》[美]艾弗莉 词曲

指 挥:李 朕,演 唱:研究生艺术团女声合唱团,钢琴:吕 超

铜管五重奏(1)《美国巡逻兵》[美]弗兰克•米查姆 曲

(2)《掀起你的盖头来》,高大林曲

演奏:续晓晓、徐梦怡、高 飞、端木林双、吕嘉成

上一条:与音乐相拥,这个冬天不再冷 下一条:让爱在阳光下行走

关闭