与音乐相拥,这个冬天不再冷
发布时间: 2015年11月30日      作者:卜云霓      来源:      点击:

冬日的到来总是让人猝不及防,也许昨天,我们还在秋日的暖阳下懒洋洋地打盹;而今天,我们就得拥着炉火,或打开音响,或拨弄琴弦,静静聆听那绕梁三日的乐韵之音。

扑面而来的寒意或许只有扑面而来的音乐能够冲散。11月26日,在感恩节这样一个特殊的日子里,武汉音乐学院研究生艺术团与腾讯·大楚网联合举办的公益音乐会再次在编钟音乐厅举行了。

对于这场“公益”之声来说,与感恩节的巧妙相遇仿佛是这个节日最好的礼物。冬日的凄冷让人们仿佛瑟缩起来,而这场“公益音乐会”打开了人们心中爱的能量。它是爱,是音乐,是火焰,也是感恩节精心包裹的美丽礼物,这份礼物的传递,也是人与人之间心灵的沟通。

灯光亮起,音乐的舞台亮出在听众面前。经典与时尚,潮流与古韵,一个个精心筹划的节目将音乐的多彩之美娓娓道来。钢琴八手联弹《加洛普进行曲》以别具一格的四人演奏一架钢琴的形式,将观众引入了欢乐、俏皮的舞曲氛围当中。令人不禁跟随动感的旋律,摇晃着心里跳跃的舞步。

民族小乐队《人生的旋转木马》带领观众走进宫崎骏《哈尔的移动城堡》那奇妙的动画世界。跳跃、灵巧的音符如同一个稚童初次看见新鲜、未知的风景,而摸索、探寻,才是人生中乐趣的所在。古筝重奏《土耳其进行曲》将人们耳熟能详的莫扎特名曲巧妙地改编成古筝曲,一改进行曲的果敢、坚定,将中国民族器乐特有的轻盈之美融入这首西方音乐名作中,别有一番韵味。女声合唱《春天来到我们的战场》在今年世界反法西斯战争胜利70周年这个特殊时期,用悠扬、深情的歌声,诉说了和平的弥足珍贵,带领人们穿梭回到硝烟过后,夜莺轻轻歌唱的二战战场。

对乐迷来说,这是一场流连忘返的音乐之旅,更是一道感恩节音乐大餐。而对研究生部来说,音乐的内涵需要我们不断解读,而“公益之声”就是音乐会解读出的一个细腻的体会。

音乐的世界令人流连忘返,各种风格的音乐为各种性格的人提供了自己的礼物,人们用各种音乐表达着自己对人生、对理想、对生活的体会。人是一种神奇的生物,它的丰富多彩是上帝精彩的杰作。音乐就像一个多面体,满足了多个层次人们的需要,无论人们在世界中漫步到何处,都能感知自己的音乐世界。

《尚书·虞书·益稷》曾写道“夑曰:‘於!予击石拊石,百兽率舞。’”音乐是万物本能感知的存在。音乐的慰藉,使一切生物怡然自得。公益的存在,将音乐跳脱出固有的学术范畴,将爱的影子扩大到每一份心灵的悸动中。

音乐的河流缓缓前行,爱在流动,感动在路上。

上一条:乙未雪未至 恰聆春风来 下一条:风起时,收获音乐的春华秋实

关闭