跨越新禧,再续爱的乐章
发布时间: 2016年01月18日      作者:卜云霓      来源:      点击:

新年的钟声已经回荡在大街小巷,跨年时绽放的五彩焰火,还倒映在人们的眼帘里。侧耳倾听,孩子们欢唱着新年好的歌谣;侧耳倾听,播放机里正流淌着美妙的旋律;侧耳倾听,小河边的船夫正吼出世世代代流传下来的劳动号子。这些都是音乐的时光印记,它们从过去飘来,跨越现在,走向明天。

(武汉音乐学院研究生部主任张璟老师发言)

(腾讯·大楚网总裁余凯先生讲话)

伴随着新年的钟声,也伴随着对过去时光的告别与对未来的无限期盼,1月14日,新年的第一场公益音乐再次在编钟音乐厅举行了。时光荏苒,公益音乐会的步伐也从2015跨越至2016。在过去的一年里,我们传递着音乐,传递着公益,传递着爱与心灵的声音,也不断谱写新的优雅乐章。

管弦成诗迎宾至,丝竹绕梁入梦来。灯光亮起,帷幕拉开,公益音乐会再次挥舞起它那谱写乐章的笔。一首混声合唱《我唱出了世界的声音》唱响了音乐会的第一个音符。歌声跨越了地域、民族、语言,跨越了心与心之间的鸿沟,传递着世界不同地区人们的心灵之声。歌词中这样写道:“世界进入了我的眼,美丽化成了我的心情”,“世界在放送我的声音,美丽牵动了你的心情。”或许你我语言、肤色不尽相同,但音乐的声音却构筑出一道道桥梁,不管是江南的柔情似水,还是遥远非洲大陆的狂野喧闹,都能用音乐唱出自己的心情与期盼。就像歌词里最后说到的一样,“即使我们说着不同的语言天籁是一条巨龙连起了我们的生命”。

精彩的节目一个接一个地上演,一首由神曲《忐忑》的创作者老锣所作《相思林》将观众带入一幅写意般的画卷之中。乐曲将扬琴的点状,大提琴的线状,笙的面状发挥到极致,将中西方音乐的结合之美,化作追寻真爱与自由的梦想,连接情意绵绵的相思。一首传唱度极高的《Danny boy》,用阿卡贝拉的形式再次演绎了这首爱尔兰民谣。演唱者用空灵融合的歌声,讲述了在夏天逝去,鲜花凋零之时,一位父亲送别儿子上战场的不舍之情。由六台古筝演绎的《森林狂想曲》,以灵动、跳跃的演奏,在糅合中国传统民乐和自然神韵的同时,幻化出森林里多彩的乐,讲述了生命中蕴藏的奇妙秘密。

带着新年的心愿,这场公益音乐会更像是对过去一年岁月回顾和总结。光影如歌,伴随着公益之声,我们走过的点点滴滴,如电影的胶片回顾曾经的一首首低吟浅唱,一曲曲丝竹弄管。爱与公益相伴左右,在音乐的款款深情中,融入了温暖的拥抱。

公益是一种信念,它是承载前行的动力。公益是一片沃土,它孕育着温暖的力量。公益是一条丝带,它系着人们的大爱之心。公益用音乐连接着你我,携手向前。爱的灯塔引领者我们,在音乐的海洋中扬帆起航。

“随风潜入夜,润物细无声”,凝聚了爱的力量,音乐如和风细雨,静静地滋润人们的心田。时光仍在继续向前,带着新年的祝福,带着对未来的希冀,公益与爱将继续顺着音乐这条河流,一往无前。

武汉晚报关于本次音乐会的报道:http://whwb.cjn.cn/html/2016-01/15/content_5504041.htm

上一条:润物有声 吹响春天的号角 下一条:乙未雪未至 恰聆春风来

关闭