气清景明生春草,都司湖畔觅佳音
发布时间: 2016年04月09日      作者:卜云霓      来源:      点击:

四月的都司湖边,“气清景明,万物皆显”,我们带着清明节后的轻松、惬意,在指尖,在脚下,在你我轻声喃语的耳际,吟诵着音乐的旋律。在这个盎然生机的日子里,我们带着动人的旋律,跨过漫漫长江,绕过樱花树下,飘过松树枝头,最终回响在古老的编钟身旁,只待帷幕拉开,上演一出春天的华尔兹。

如同春天再次来临一般,4月8日,一场由武汉音乐学院研究生艺术团与腾讯·大楚网精心准备的的公益音乐会在编钟音乐厅如期举行了。

正像是为了迎接春天一般,整场音乐会的曲目朝气蓬勃又不失轻松、惬意的氛围。钢琴四手联弹《火影忍者疾风传》主题曲《萤之光》拉开了音乐会的序幕。今年恰巧是《火影忍者剧场版》首次出现在大陆院线,这首《萤之光》的演奏,也引起了在场许多年轻观众的共鸣。而男女声小组唱《赶牲灵》,将观众带入了民俗与流行相交织的瑰丽境界。高亢自由的信天游,与周杰伦式的R&B风格相结合,碰撞激荡出奇妙的化学反应。质朴粗犷的男声与细腻轻柔的女声相互应和,似乎将黄土高坡的古老风沙吹入了城市的灯火阑珊之中。

由我院校友陈欣若创作的单簧管、古琴与钢琴三重奏《颐和园华尔兹》带领观众走进了游人如织的颐和园中。乐曲将古老的东方韵律与西方摇曳的舞步相契合,在古琴名曲《酒狂》音乐主线的衬托下,用单簧管画出华尔兹的醉人舞步,仿佛在古老的东方梦境中,迎来时代的新鲜气息。曾被小野丽莎翻唱过的马来西亚民谣《Rasa Sayang》,改用阿卡贝拉的形式,用甜蜜轻松的曲调与灵动柔和的人声,唱出了马来人对家乡与生活的眷念之情。舞蹈与器乐《伊人如梦》将热播古装剧《芈月传》主题曲重新演绎,直抒胸臆的演唱,在中国古典乐器与舞蹈的映衬下,渲染了一幅家国天下的水墨画卷。

最后,一首混声合唱《明天就是下一生》为音乐会拉下了帷幕。“如果明天就是下一生,你将如何度过今天。我用温暖守护生命,让转轮点了光。”美妙的歌声抒发出细腻而真挚的感情,也引起人们的思考。如果明天就是下一生,是否会珍惜与亲人相伴的依依时光,是否会将温暖和爱心带给更多需要守护的人们。

我们以音乐为桥梁,以爱为坚守,将共同的热忱倾尽于对公益的一份努力中。我们分享了音乐,认识了彼此,一路相伴,相互扶持。爱的光芒照耀你我,驱使我们为之努力,温暖需要更多人的传递,才能迸发出耀眼的光芒。音乐,既让你我倾听,又传递到更多人的心里。(摄影/杨龙)

上一条:水光潋滟晴方好 山色空蒙雨亦奇 下一条:润物有声 吹响春天的号角

关闭