水光潋滟晴方好 山色空蒙雨亦奇
发布时间: 2016年04月19日      作者:卜云霓      来源:研究生部      点击:

“春水无风无浪,春天半雨半晴”,磨山脚下的东湖,气清景明,山水如画。4月16日,由湖北省中华文化促进会和武汉音乐学院主办的系列周末音乐会——“湖光月色”音乐会在东湖长天楼如期举行。本场音乐会由武汉音乐学院研究生艺术团承办,包含器乐合奏、重奏、阿卡贝拉、舞蹈等多种类型的节目。

四月的东湖,水光潋滟,鸟语花香。一曲古筝重奏《森林狂想曲》十分应景,奏响了本场音乐会的第一曲。六台古筝将灵动、跳跃的音符凝聚于琴弦,用指尖上的舞蹈幻化出森林里多彩的乐章,仿佛带领听众缓缓走近奇妙的大自然,探寻森林中蕴藏的生命奥秘。

钢琴四手联弹《萤之光》,使听众穿越到二次元的平行世界中,这首热门动漫《火影忍者疾风传》的主题曲,用轻快的旋律,描绘了萤火虫虽然弱小,但依然闪烁着耀眼的光芒。今年也恰巧是《火影忍者剧场版》首次在大陆院线引进,这首《萤之光》的演奏,引起了在场年轻观众的共鸣,也勾起了许多喜爱《火影忍者》的听众对于这部动漫的情怀。男女声小组唱《赶牲灵》,将观众从二次元世界带入到了民俗与流行相交织的瑰丽境界。高亢自由的信天游,与周杰伦式的R&B风格相结合,碰撞出激荡出奇妙的化学反应;质朴粗犷的男声与细腻轻柔的女声相互应和,似乎将黄土高坡的古老风沙吹入了城市的灯火阑珊之中。

两首风格迥异的阿卡贝拉Danny boyRasa Sayang将整场音乐会带入到热烈的气氛中,这两首歌曲分别由爱尔兰和马来西亚民谣改编。Danny boy描绘了一幅夏天过去,鲜花飘零,一对爱尔兰父子依依惜别的画卷。曾被小野丽莎翻唱过的马来西亚民谣Rasa Sayang唱出了马来人对家乡与生活的眷念之情。甜蜜轻松的曲调与灵动柔和的人声,使现场听众的心情不禁跟随音乐的律动起伏摇摆。最后,一曲《伊人如梦》将音乐会推向了高潮。这首由热播古装剧《芈月传》主题曲改编的舞蹈与器乐作品,将悠扬器乐与优美舞蹈浪漫演绎,渲染了一幅家国天下的水墨画卷,令观众赞叹不已。

在观众热烈的掌声中,本场音乐会圆满落幕。在音乐的铮铮声中,研究生艺术团面向社会、面向广大市民,为大众带来更多的艺术体验。在长天楼举办的周末音乐会,既为我院研究生提供了艺术实践平台,也为广大市民带来了丰富多彩的文化活动。好的音乐不仅能在高堂中上演,也能进入寻常百姓家。音乐与心灵同行,音乐与你我同在。研究生艺术团将不断把好的音乐奉献给广大观众,将经典的音乐艺术,代之以时尚的多彩表达。(摄影/李麒雯)

上一条:岁岁年年朝更替 又是一季迎新时 下一条:气清景明生春草,都司湖畔觅佳音

关闭