岁岁年年朝更替 又是一季迎新时
发布时间: 2016年09月30日      作者:刘彦楠      来源:研究生部      点击:

九月,初秋时节秋意渐浓,都司湖的水还未变寒,满院的草木还未枯黄凋敝,趁着夏末还未散的点点热情,历经63年岁月沧桑洗礼的武汉音乐学院迎来了新的一批硕士研究生学员。四季更替,岁月流转,一批又一批的莘莘学子如同雨后的春笋,一茬又一茬的更替,送走一批又迎来新的一批,武汉音乐学院以她宽广博大的胸襟接纳着来自祖国大江南北的学子,又将这些学成毕业的学子送往祖国乃至世界各地,输送了一大批优秀的音乐人才。武音精神镌刻在每一位学子的心中,“武音人”是我们所有人共同的名字!而今,一百多张陌生的脸孔又在武音汇聚,他们怀揣梦想而来,也必将圆梦而去,而母校武音愿做每一位学子的筑梦人,开路人,一路披荆斩棘,创造一个大大的舞台,让每一位学子光荣的绽放!

就在今天,为了迎接这一百多张新的面孔,武汉音乐学院研究生部艺术团携手腾讯·大楚网,在编钟音乐厅联合举办了一场公益音乐会,暨“武汉音乐学院2016级硕士研究生迎新音乐会”,当我们欣赏这场精彩绝伦的音乐会的同时,也同样可以感受到母校武音带给我们的感动和温暖!

一曲《野蜂飞舞》拉开了整场音乐会的序幕,高难度的技巧以及极快的节奏迅速抓住了听众的眼球。而该曲的特色之处在于不同于以往的钢琴、小提琴、吉他等广为人知的版本,而是使用了中国传统乐器——笙,来进行演奏。并且演奏的形式是以五重奏的形式呈现,构思想法十分巧妙,势必带给听众更加立体的视听体验!

近两年来,炙手可热的手游——节奏大师,被很多年轻的朋友所熟知,而里面选用的一首钢琴曲《克罗地亚狂想曲》更是被大家追捧。本次音乐会,艺术团也将这首曲目搬上了舞台,但却不同于以往的钢琴独奏,而是将“民族风”进行到底,使用三台古筝来重新诠释这首经典的作品。

还记得几年前,由龚玲娜老师演唱的一首《忐忑》,红遍祖国大江南北,这首难度极大并且旋律十分独特的歌曲一度被广大听众奉为“神曲”,而这首“神曲”的创作者,正是她的丈夫——德国作曲家“老锣”。本场音乐会,将由扬琴、大提琴和笙来共同演绎“老锣”先生的另一首充满中国风韵的作品——《相思林》。中西合璧,情意绵绵寄相思,让我们从这首作品中来感受“老锣”与龚琳娜老师的爱情故事吧!

钢琴四手联弹的表演形式想必大家都不陌生,而由四个人组成的小团体来进行“八手联弹”的表演形式,在舞台上确是极少见到的。由我院四位研究生带来的钢琴八手联弹《加洛普进行曲》,想必会成为本场音乐会的又一大亮点。此外,本场音乐会还有一个原创节目《二泉戏舞》将与听众见面,而该曲的创作者正是我院优秀的校友陈欣若。中国民乐二胡与西洋乐器单簧管、钢琴的合奏,将给大家带来耳目一新的体验。

节目的最后,是男女生小组唱《赶牲灵》,而这首大家十分熟悉的陕北信天游,将结合西方R&B音乐风格重新诠释,这种打破传统的改编方式,十分大胆且新颖,将不同地域音乐文化相结合起来,并在同一舞台上呈现,可谓是一种脱胎换骨式的“超现实主义”之美。

爱与温暖是我们亘古不变的主题。武汉音乐学院研究生艺术团将在成长和学习的路上继续发扬敢于拼搏,勇于创新的精神,铭记温暖与感动,为爱前行。(摄影/杨龙)

上一条:秋意渐浓热情不改 公益进行情不变

关闭