新年将至,万象更新——用一场岁末音乐会与2016作别
发布时间: 2017年01月13日      作者:刘彦楠      来源:      点击:

再有半月光阴,农历新年就将到来,回首2016年匆匆岁月的点滴,每个人心头都不免感慨万千。喜怒哀乐常流转,得失尝尽自淡然。这繁杂纷扰、风云变幻的世界,这转瞬即逝的流年岁月,帮助我们每一位身在其中的人参悟与成长。

2016年,是不平凡的一年,武汉音乐学院研究生部艺术团的全体师生,在前进的道路上一路披荆斩棘,在崎岖不平的路上无畏前行。有困难,有矛盾,有数不清道不尽的新问题,但我们克服了艰难和阻碍,解决了摆在我们面前的种种难题。不为别的,只为了那句“不忘初心”,只因我们热爱音乐,热爱公益事业同时也热爱研究生部艺术团这个温暖的大家庭。

1月12日晚,武汉音乐学院研究生艺术团携手腾讯·大楚网联合举办的第十六期公益音乐会如期而至。这是阳历新年的第一场公益音乐会,也是农历新年前夕的最后一场公益音乐会。

一曲扬琴重奏《Cubana》,拉开了整场音乐会的序幕。强烈而极具动感的节奏书写着拉丁音乐的奔放与热情,同时也迅速点燃了整场音乐会的气氛。

由我院校友陈心若创作的器乐重奏《探个够》,在充满探戈节奏律动的器乐组合衬托下,以竹笛令人眼花缭乱的花式炫技,演绎出充满探戈风情的优美旋律,既保持了浓郁的探戈风味,也展示了中国民族乐器的高超技法,令人眼前一亮,印象深刻。

经过研究生艺术团成员的改编的歌曲《南海姑娘》,营造出小清新的曲风,一张张青春阳光的笑脸和动人优美的歌声,集中展现了我院研究生同学们积极乐观的生活与学习风貌。

打字机,曾经是文字工作者的宠儿,被称为“神奇的机器”。美国作曲家安德森却脑洞大开地把打字机当成了一件乐器,创作出一首效果奇特的音乐作品。本场音乐会以情景剧的形式,为观众带来了钢琴小品《打字机》,诙谐幽默的表演引发了观众强烈的反响。

武汉音乐学院青年教师刘皓月,曾经是研究生艺术团的一员,她希望自己永远是艺术团的一员。在本场音乐会上,特地为大家带来两首歌曲——《知己红颜》与《洗菜心》。她用最真挚的情感,唱出了她对研究生部艺术团这个大家庭的爱与关心。

双人现代舞《双生》里,两名舞者通过夸张的肢体语言,在灯光的掩映下,如同人与影子般,演绎着不断地分离与追逐,表达了主人公与内心深处的那个“自己”进行的复杂对话。高超的舞技和精彩的表演引发全场观众热烈的掌声。

器乐重奏《风笛》,曲调清新优美,极具抒情性,双簧管与小提琴声部如对话般交相呼应,钢琴伴奏作为背景音乐贯穿始终,画面感十足,令人陶醉。

经典与怀旧是本场音乐会的一大亮点,流行天王迈克尔·杰克逊的歌曲《Smooth Criminal》堪称典范。当熟悉的乐曲响起的那一刻,仿佛带我们回到了那个已经渐渐远去的年代。

节目的最后,是由武汉音乐学院研究生艺术团女生合唱团带来的合唱作品《我心歌唱》。歌曲旋律优美感人,情感真挚。歌中唱道:“这就是忠诚理想,充满了我们胸膛,歌声响彻四方,你可听见了这宏伟大合唱”,表达了研究生合唱团对合唱的热爱、对音乐的热爱以及研究生部全体师生对公益事业的热心支持。

伴随着悠扬动人的歌声,整场音乐会圆满落下了帷幕。

新的一年,我们研究生部艺术团的全体师生仍将再接再厉,用我们洋溢的青春和勇敢无畏的雄心书写出更加辉煌和灿烂的成绩,力争为观众奉上一场场更加优秀和精彩的音乐会!

下期音乐会,不见不散!(摄影/杨龙)

上一条:阳春三月,乐动湖经 下一条:冬至之日,阳气渐升——邂逅一场研究生部公益音乐会

关闭