凤凰涅槃,不断前行的大众音乐会
发布时间: 2017年03月24日      作者:刘彦楠      来源:      点击:

“小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花”。南宋诗人陆游不禁感叹这早春时节的美好光景;又道是“有时三点两点雨,到处十枝五枝花”。满眼的绿,扑鼻的香,春天,是那么的令人沉醉。连日来断断续续未曾间断的春雨,没有阻挡百花的悄然绽放,也丝毫没有阻挡观众朋友们对武汉音乐学院研究生艺术团公益音乐会,一如既往的支持与热切的期待。

2017年3月22日晚在编钟音乐厅,春学期研究生艺术团的第一场公益音乐会如约而至,热情的观众早早在守在门外等候入场,虽然“天公不作美”,阴云带雨,但观众们的热情不减,演员们的激情不褪。

一曲热烈洒脱的器乐重奏《战马奔腾》,拉开了本场音乐会的序幕。浮雕般立体的音乐形象令人如临其境,主奏乐器二胡,以其丰富的表现力,模仿战马嘶啼、奔跑的意象,令人心潮澎湃。

双钢琴曲《all of me》,以缓和的速度切入,如怨如慕如泣如诉,看似平缓的旋律却蕴含着饱满的爱意,正如歌中所唱的:“把你的全部都交给我吧,我会倾其所有”,感人至深。

器乐重奏《森林之舞》,描写的是对自然万物以及山川土地的感怀。多种不同形制的乐器相互交织,营造出奇特的音响效果,仿佛在大森林中奏响了一曲狂欢的乐章。

器乐与舞蹈《irrational》,伦巴舞曲与探戈音乐贯穿始终,多样的的乐器种类在不同声部营造出丰富的音乐层次感,伴随着两名舞者婀娜多姿的舞蹈,仿佛漫步在古老的欧洲小城,悠然惬意,乐在其中。

器乐与人声《如果有来生》,曲风温暖而诗意,用简单拨弦的吉他声带领大家离开喧嚣的城市,来到茫茫的大草原,简单而纯粹的曲风,纯净却充满力量。字字句句都关乎着那些人生中不可能被实现的美好爱情,关乎着那些岁月里无法被磨灭的遥远憧憬。

小提琴与大提琴三重奏《布宜诺斯艾利斯的春天》,三件乐器在不同声部上交相掩映,如同对话般,演绎着南美洲大地上春天的喜悦与热情。

器乐与舞蹈《画心》,在民族乐器与西方乐器中西合璧的交相掩映下,歌者将故事娓娓道来,旋律幽怨且凄美动人,伴着舞者飘逸洒脱的舞姿,令人为之动容。

女子双人舞《幻》,舞蹈风格属于傣族舞,并在传统傣族舞蹈身段的基础上加入了一些现代舞的元素,传统与现代的融合,正如舞蹈的名字一般,增添了一份神秘的气息,舞蹈似乎反映着古老的傣族村落,正悄然的发生着的巨变。

节目的最后,是由武汉音乐学院研究生艺术团女生合唱团带来的两首合唱作品。第一首作品名为《成为千风》,讲述的是一个悲情的关于爱的故事,饱含深情的演唱,令人为之动容。第二首作品名为《雨中即景》,歌曲描写了人们在突然降临的大雨中慌乱的情景,旋律欢快且幽默俏皮。

伴随着悠扬动人的歌声,整场音乐会圆满落下了帷幕。音乐带给我们欢乐,也带给我们感动。武汉音乐学院研究生艺术团的全体师生,将一如既往的秉持着创办“大众化音乐会”的原则,不忘初心,争取为观众朋友们奉献出更多更精彩的音乐作品,回馈社会和观众。感谢一路走来,大家的厚爱与支持!

上一条:四月的春雨中,音乐与公益携手同行 下一条:阳春三月,乐动湖经

关闭