金色五月——聆听一场“双主题音乐会”
发布时间: 2017年06月01日      作者:刘彦楠      来源:      点击:

“田家少闲月,五月人倍忙。夜来南风起,小麦覆陇黄。”这是唐代诗人白居易留下的关于五月的诗词佳句。五月,是一个收获的季节。蓬勃的五月,牵着浅夏的芬芳,踏着春风的足迹,铺开了一幅浪漫的画卷;绚丽多姿的色彩,在艳阳下闪亮,淡雅清新的情怀,在四野下飘荡。抚摸漫山遍野,是满眼的翠绿,聆听乡间泥土,是醉人的乡音。

2017年5月31日晚,武汉音乐学院研究生艺术团携手腾讯·大楚网联合举办的第十九期公益音乐会同观众朋友们再次相约编钟音乐厅。从早早售罄的门票和满座的宾朋,可见观众朋友们对公益音乐会的支持与喜爱。

本期公益音乐会编排了“音乐旅行家”与“影视留声机”两大板块。第一板块包括了探戈音乐、彝族音乐与舞蹈、中东地区库尔德民族音乐等国内外具有地方民族特色的代表性音乐;第二板块包括了《爱乐之城》、《触不可及》、《驴得水》以及动漫电影《火影忍者》等一系列经典电影的主题曲和插曲。观众朋友们在欣赏乐曲时,既可以感受到美妙乐曲带给我们的身心愉悦之感,又可以感受到乐曲背后的感人故事。

民族器乐合奏《火影忍者》,拉开了整场音乐会的序幕。在铿锵有力的中国大鼓的衬托下,各色民族乐器潇洒激昂的奏响动听的旋律。演奏者们通过音乐,诠释着属于他们心中的那个“英雄”。

阿卡贝拉版本的歌曲《我要你》,用浅浅淡淡的曲调,唱出了爱情的纯真与美好,多声部的人声互相交织,营造出丰富的听觉效果。

钢琴独奏《summer time》,音乐融合了爵士乐、布鲁斯以及黑人灵歌等多种素材,堪称美国现代音乐的代表作之一,优美抒情的旋律以及摇摆的节奏,令人着迷。

器乐与人声《Moon River》,原是电影《蒂凡尼的早餐》的配乐歌曲,抒情优美的旋律配以真实感人的歌词,讲述着那段背井离乡,追求梦想的辛酸往事。

钢琴与弦乐三重奏《假面舞会》,是被影视剧采用最多的探戈旋律。二拍子的节拍和切分音的大量使用,营造出探戈舞曲特有的音乐律动,强烈的节奏和热烈的情绪,让人不禁想站起身来随着音乐欢快的舞动。

器乐与人声《city of stars》,是电影《爱乐之城》的配乐歌曲。乐曲借鉴了美国传奇乐手ChetBaker的创作手法,寄托了影片中在洛杉矶拼搏的男女主角间的复杂情感,曲调动人,歌词充满画面感。

女子三人舞《尼苏妹若》,伴着昂扬激越,婉转悠扬,犹如龙湖水般清澈明亮的海菜腔,三位舞者通过曼妙的舞姿,展现出彝族姑娘那火一般的热情与善良。

器乐与人声《爱不可及》,是电影《触不可及》的主题曲,整首歌曲画面感十足,其中一名歌者女扮男装,用反串的形式同另一位歌者用悲凉的曲调诉说着动人的爱情故事,仿佛把我们带回遥远而不可触及的民国时代。

钢琴八手联弹《马刀舞曲》,选自哈恰图良的舞剧《加雅涅》,描写的是中东地区的游牧民族——库尔德族,出征前的一种战斗舞曲。乐曲旋律活泼、节奏强烈、迅疾奔放,表现出库尔特人彪悍的性格。

节目的最后,是由武汉音乐学院研究生艺术团女生合唱团带来的两首合唱作品。第一首作品《茉莉花》,是中国最有代表性的民歌之一,艺术团在杨鸿年教授编配版本的基础上,加入引子和主题再发展,使作品更加饱满,富有张力;第二首作品《灰姑娘》,取材于法国同名动画片的插曲,乐曲轻松活泼,充满童真与想象。

伴随着悠扬动人的歌声,整场音乐会圆满落下了帷幕。让我们下期音乐会,不见不散!(杨龙/摄影)

上一条:以“爱”的名义,为“希望”助力 下一条:四月的春雨中,音乐与公益携手同行

关闭